Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека вновь сообщает о случае Н.Н. Наумкиной. По её случаю в прокуратуру была подана повторная жалоба. Эту пожилую женщину недобровольно госпитализировали в психиатрическую больницу по заявлению соседей, а затем заставили оформить инвалидность и подать документы на получение жилплощади.

Таким образом соседи по коммунальной квартире пытаются завладеть её комнатой. Нина Николаевна обратилась в Гражданскую комиссию по правам человека с жалобой на  неправомерные действия сотрудников скорой психиатрической помощи и психиатрической больницы №3, поскольку она была недобровольно освидетельствована и госпитализирована на основании бредовых заявлений соседей, по дороге в больницу один из санитаров скорой помощи забрал у неё из кошелька деньги, в больнице заставили подписать неизвестную бумагу, предварительно забрав очки. После этого заставили оформить инвалидность, а от лечения психотропными препаратами она испытывала мышечные боли, боли в области груди, поясницы, снизилось зрение.

Гражданская комиссия по правам человека направила заявление в прокуратуру, в котором попросила проверить указанные факты и принять соответствующие меры в случае их подтверждения. В полученном из прокуратуры ответе Гражданская комиссия по правам человека не нашла ответы на свои вопросы, поэтому в прокуратуру было отправлено повторное заявление.

В соответствии с российским законодательством, человек может быть недобровольно освидетельствован и/или госпитализирован, если а) он представляет непосредственную опасность для себя или окружающих; б) он беспомощен; в) состояние его здоровья может ухудшиться, если его оставить без психиатрической помощи. В ответе прокуратуры указано, что Наумкина была госпитализирована в психиатрическую больницу на основании пунктов а) и б). Однако, в ответе прокуратуры не указано, какую именно опасность могла представлять пожилая женщина. Ранее она на учёте не состояла, соседи по подъезду также не имели к ней никаких претензий. В комментариях к Закону РФ «О психиатрической помощи...» под редакцией главного психиатра России Т.Б. Дмитриевой прямо сказано, что психиатр должен дать конкретное описание состояния лица, особенно его высказываний или действий, которые могут свидетельствовать о такой опасности.

В ответе прокуратуры указано, что информация о хищении санитаром скорой помощи денежных средств Наумкиной, передана в УВД по Кронштадтскому району СПб для проведения проверки.

Гражданская комиссия по правам человека просит прокуратуру провести дополнительную проверку вышеуказанных сведений и защитить права пожилой женщины, в том числе абсолютное право на защиту от жестокого обращения.

В свою очередь сама Нина Николаевна подала заявление на действия своих соседей в Следственный Комитет прокуратуры.



Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии Томасом Сасом.