Суть требований Виктора Борисовича Журавлёва очень проста. Он просит ПНД Невского района, куда он несколько лет назад обращался за помощью в связи с перенесёнными стрессами, предоставить ему его медицинские документы.

ПНД Невского района упорно отказывается это сделать, ссылаясь на то, сведения, указанные в медицинской карте, предоставлялись Журавлёву устно. Примечательно, что психиатрическая больница имени Кащенко, где Виктор Борисович также проходил лечение, предоставила ему по его первому требованию письменную информацию и о его диагнозе и о проведённом лечении.

С Невским ПНД же Журавлёв судится уже два года. Сначала петербургские суды вообще отказывались принимать жалобу на главного врача ПНД, ссылаясь на то, что главный врач ПНД не является должностным лицом. Чтобы доказать своё право на подачу жалобы, Журавлёв дошёл до Верховного Суда, который обязал петербургский суд принять дело к производству.

14 октября 2008 года состоялось судебное заседание, и суд своим решением отказался удовлетворить требования Журавлёва. По мнению суда статья 5 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», в которой говорится, что лица, страдающие психическими расстройствами, имеют право на получение информации о характере имеющихся у них психических заболеваниях в доступной для них форме и с учётом их психического состояния, каким-то образом ограничивает право человека на ознакомление с медицинскими документами, предусмотренное статьёй 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

В своей надзорной жалобе Журавлёв заявляет, что, суд, «расценил эту норму, как указание на возможность ограничения меня в праве на получение копий медицинских документов», не приняв во внимание, что на момент судебного заседания Журавлёву не оказывалась психиатрическая помощь. При этом суд также не учёл, что ограничение прав лиц, только на основании имеющегося у них психиатрического диагноза, не допустимо.

Более того, статьей 9 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» установлено: «...Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе, либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья  данного лица и об оказании ему психиатрической помощи».

Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» не устанавливает никаких прямых либо косвенных ограничений для психиатрических пациентов на получение копий медицинских документов, содержащих информацию о состоянии их здоровья. Отсутствие таких документов не позволяет Журавлёву проверить правильность и правомерность постановки ему психиатрического диагноза у других специалистов.

Кассационная жалоба Журавлёва на это решение суда также не была удовлетворена, а также надзорная жалоба в городской суд даже не была принята, поэтому Журавлёву пришлось снова обратиться в Верховный суд. В своей надзорной жалобе Виктор Борисович просит отменить постановления данных судов, а также, чтобы прекратить двухлетнюю волокиту по делу, просит обязать ПНД предоставить ему необходимые документы без назначения повторного рассмотрения дела. Гражданская комиссия по правам человека оказала Журавлёву содействие в составлении надзорной жалобы.


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.