Петербурженка Наталья Сергеева в конце прошлой недели подала в суд жалобу с просьбой пересмотреть решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга о признании её недееспособной. Гражданская комиссия по правам человека оказала ей в этом помощь. Это стало возможным благодаря решению Конституционного суда РФ от 27 февраля 2009 года.

Наталья была заочно признана недееспособной в 1999 году Пушкинским районным судом г. Санкт-Петербурга (решение № 2-296 от 13 апреля 1999 г.). В суд обратилась прокуратура, а вот кто стал инициатором обращения в прокуратуру — неизвестно. В это время Наталья находилась в психиатрической больнице имени Кащенко, куда была отправлена прямо из роддома сразу после родов.  Никто не счёл нужным сообщить молодой женщине о дате рассмотрения её дела в суде, а также и о самом решении. Только через шесть лет, после перевода из больницы в психоневрологический интернат №1, Наталье была выдана копия решения суда. Недавно её случай был широко освещён в статье Елены Маетной «Гнездо кукушки» в журнале «Русский Newsweek» за 27 апреля 2009 года.

Сергеева была признана судом недееспособной только на основании заключения экспертов-психиатров, что нарушает  статью 67 ГПК, в которой говорится, что заключение эксперта не имеет для судьи заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими доказательствами, в том числе объяснениями самого гражданина.

27 февраля 2009 году Конституционный суд РФ вынес решение о несоответствии Конституции РФ сложившейся практики рассмотрения дел о признании граждан недееспособными в их отсутствие. Как указал Конституционный суд, «участие самого гражданина в судебном заседании, таким образом, необходимо не только для того, чтобы дать возможность ему как заинтересованному лицу представлять свою позицию по делу, но и для того, чтобы позволить судье составить собственное мнение о психическом состоянии гражданина и непосредственно убедиться в том, что гражданин не может понимать значение своих действий и руководить ими».

Также Конституционный суд в своём решении указал, что для того, «чтобы обеспечить полную и эффективную судебную защиту, избежать произвольного вмешательства в право на свободу и неприкосновенность личной жизни и соблюсти требования справедливости, разумности и пропорциональности при вынесении решения о признании лица недееспособным», судья «не должен ограничиваться лишь письменным заключением специалистов».

Считая решение Пушкинского суда о признании её недееспособной незаконным и не обоснованным, Наталья просит в своей жалобе отменить это решение и отправить дело на пересмотр. Наталья получила возможность подать эту кассационную жалобу благодаря тому, что Конституционный суд в своём решении указал, что те граждане, которые не были оповещены и не присутствовали на заседании суда о признании их недееспособными, и, соответственно, не смогли обжаловать решение в установленные законом сроки, могут обжаловать это решение и по их истечению.



Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.