Около 50 представителей государственных, общественных и религиозных организаций приняли в ней участие. Среди участников был и представитель религиозной группы «Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга». Цель конференции - найти решение проблемы напряженной религиозной обстановки в стране. 

 Представители различных религиозных организаций предоставили факты нарушений их прав и дискриминации по религиозному признаку в СМИ, обществе и на государственном уровне. Одним из вопросов, вызвавших горячие отклики, было назначение нового состава экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, в который вошли люди, не только не являющиеся квалифицированными специалистами в области религиоведения, но и широко известные своей борьбой против многих религий. 

 Екатерина Сергеевна Элбакян, доктор философских наук, профессор, специалист в области религиоведения, философии и социологии религии, в своем выступлении сказала: "Министр юстиции должен жестко действовать в рамках правового поля, а он нарушает законодательство и формирует экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы, в который входят люди без базового религиоведческого образования, более того, неоднократно заявляющие себя официально антисектантами и антикультистами, навешивающие ярлыки на научное религиоведение, обвиняя его в атеизме советского прошлого. Совет возглавил Дворкин, "сектовед"". Также она добавила: "В Санкт-Петербурге планируется проведение конференции, на которой министр и его заместитель выступают с приветствием. Эта конференция организована печально известной организацией «FECRIS» ( распространяют ложь о религиозных организациях) , но проводится в государственном университете, и это является антиконституционным». («FECRIS»-Европейская Федерация исследовательских и нформационных центров о сектанстве). 

 Зиновий Львович Коган, раввин, председатель конгресса Еврейских религиозных общин и Объединений России, сказал: «Веротерпимость сегодня, в период экономического кризиса - это то, что усилит и объединит Россию, как многоконфессиональную и многонациональную державу. Ведь это Господне благословение - множество этносов и религий». 

 Известный гуманист, основатель Церкви Саентологии, Л.Рон Хаббард, писал: "Там, где можно разрушить или подорвать религиозные устои общества, можно быстро вызвать распад всей структуры этого общества и превратить его в развалины", – эта мысль была озвучена в выступлении представителя Саентологической церкви Москвы Наталии Алексеевой. 

 По итогам конференции будет направлено открытое обращение участников к Президенту РФ, как к гаранту Конституции РФ, с предложениями по решению проблемы религиозной нетерпимости.

За дополнительной информацией обращайтесь
к Надежде Щемелевой
тел: 8(812)305-38-69
e-mail: scientology_spb@mail.ru