В Гражданскую комиссию по правам человека поступила информация об ещё одном случае, когда основанием для госпитализации в психиатрическую больницу стали религиозные убеждения человека.

В Гражданскую комиссию по правам человека обратилась жительница Мурманска  Любовь Николаевна Ходцева. В 2006 году после семейного конфликта она была госпитализирована в стационарное отделение  Мурманского психоневрологического диспансера.

Любовь Николаевна — верующий человек, и не скрывала этого во время своего месячного пребывания. Как рассказала Ходцева, в больнице это очень не приветствовалось, более того, в разговоре с ней врачи даже намекали, что именно её набожность стала одной из причин госпитализации.

Каким же образом психиатры пытались вылечить «психические расстройства», якобы имевшие место у Любови Николаевны? Во-первых, сразу после госпитализации её заставили переодеться в рваную рубашку, выдали рваное бельё. Поместили Ходцеву в помещение с решётками, которое закрывалось на замок. Её привязали к кровати и вкололи какой-то препарат, от которого начались галлюцинации. Позже её заставляли пить какие-то таблетки и порошки, продолжали делать какие-то уколы.

В отделении было очень холодно, и Любовь заболела, у неё поднялась температура. Лечиться её поместили в закрытый холодный изолятор с окошком для передачи пищи. По словам Любови, она была совершенно обессилевшей, голодной, и впервые прощалась с жизнью. Простуду её лечили порошками типа антигриппина. После лечения у неё остался сильнейший насморк.

В больнице даже не было возможности помыться — ванна была грязная, не было мыла и нормальной мочалки.

Все обследования и психологические тесты Ходцева проходила под действием психотропных препаратов, от которых едва держалась на ногах.

Как сообщила Любовь Николаевна, пациенты были постоянно голодными, так как еда, которую им давали, была очень низкого качества, а порции — мизерными. Через 26 дней поседевшая от стресса мать забрала Любовь из стационара - больную, грязную, окостеневшую от холода, измученную физически и психически, с синяками под глазами и с исколотыми венами. В течение месяца после этого Ходцева находилась на лечении у терапевта по поводу заболевания дыхательных путей, которое было получено, но до конца не излечено в психоневрологическом диспансере.

Гражданская комиссия по правам человека помогла Ходцевой составить заявление в прокуратуру, которое она и подала. Гражданская комиссия по правам человека считает недопустимым психиатрическое лечение от религиозных убеждений и жестокое обращение с пациентами. За последний год это уже второй подобный случай, о котором сообщили бывшие пациенты психиатрических учреждений в  Гражданскую комиссию по правам человека.

Фамилия пострадавшей была изменена по её просьбе. Контактные данные могут быть переданы журналистам по предварительному согласованию.

Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии Томасом Сасом.