В манифестации протеста против планов центральных властей по возведению объекта приняли участие более тысячи человек - прежде всего представители экологических организаций и левых партий. Выступающие на митинге подчеркнули, что опасный для экологии объект создается в зоне, находящейся под защитой законов об окружающей среде.

Терминал планируется построить в пункте Вердон-сюр-Мер, на побережье Атлантики, у устья реки Жиронды. Его сдача в эксплуатацию намечена на 2014 год. Проект предусматривает возведение двух гигантских емкостей для сжиженного газа - газгольдеров объемом в 165 тыс куб м. Они будут иметь высоту 80 метров при диаметре в 45 метров. Комплекс включает в себя также установки для преобразования газа из жидкой фазы в газообразную.

Местные власти под давлением населения всячески тормозят начало строительства, однако центральные власти не намерены отказываться от своих планов создания на атлантическом побережье, а также на Средиземноморье в районе Марселя крупных приемных терминалов. Сжиженный природный газ рассматривается руководством страны как важный альтернативный источник поставок энергии, повышающий энергобезопасность Франции. http://www.euratranssystems.ru/