Группа предприятий «ОСТ», крупнейший российский производитель алкогольных и безалкогольных напитков, Ассоциация «Аспект» и Научный центр РАН в Черноголовке, подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.
Целью соглашения является практическая реализация инновационного проекта по получению электрической и тепловой энергии из возобновляемого непищевого сырья, отходов промышленных производств предприятий.
Экспериментальный проект будет реализовываться на производственной площадке Группы предприятий «ОСТ» - заводе по производству безалкогольных, слабоалкогольных напитков и минеральной воды «ОСТ-Аква».
Для очистки производственных сточных вод «ОСТ-АКВА» разработаны и построены локальные очистные сооружения, использующие технологию "Biothane". Побочным продуктом технологического процесса очистки сточных вод является биогаз.
В рамках проекта будет создана модульная энергоустановка по когенерации электрической и тепловой энергии из биогаза. Энергоустановка будет обеспечивать технологический процесс локальных очистных сооружений электрической энергией до 100 кВт и до 150 кВт тепловой энергией. Важнейшие факторы - это модульность оборудования, безотходность и использование отработанного сырья непищевого значения. Запуск проекта намечен на осень 2009 года.
Цены на эноргоносители в среднем растут на 25-30% в год и для каждого производства составляют значительную часть статьи расходов, ставя производителя в прямую зависимость от поставщиков энергии: есть задолженность - нет электричества, и как следствие - невозможность осуществлять производственную деятельность. Автономная энергоустановка, даже покрывающая часть потребностей в электроэнергии и тепле, а тем более работающая на отходах производства для любого предприятия или хозяйства даст колоссальный экономический эффект.
Успешная реализация проекта на базе производства Группы предприятий «ОСТ» будет иметь важнейшее экономическое и стратегическое значение для России, учитывая обширные территории и проблемность их снабжения электричеством и теплом.
Подобный проект не имеет аналогов в России.
Локальные энергоустановки, обеспечивающие теплом и энергией за счет местных возобновляемых биоресурсов, способны решить проблему энергодефицита и дать новый толчок в развитии фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производств, промышленности и близлежащих городских и сельских образований.

- Подписанное соглашение имеет для Группы предприятий «ОСТ» важное социально-экономическое значение, укрепляет деловые отношения с крупнейшими разработчиками наукоемких технологий. Реализация проекта будет способствовать развитию не только участников соглашения, но и будет иметь важное научное и практическое значение, способное вывести российскую экономику на принципиально новый уровень развития, - отметил генеральный директор Группы предприятий «ОСТ» Алексей Мустяца.


Дополнительно:
ЗАО «Группа предприятий «ОСТ» - диверсифицированный холдинг, который на сегодняшний день включает в себя более 20 предприятий. Среди них заводы по производству алкоголя, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пивоваренный завод, а также предприятия сопутствующего бизнеса (стекольный завод, полиграфический комплекс, охранное предприятие, предприятие связи, строительная компания и др.).
Научный центр РАН в Черноголовке - одна из крупнейших не только в России, но и в мире организаций, работающих в передовых областях физики, химии, физико-химической биологии и медицины, ряда смежных отраслей науки. Результаты фундаментальных исследований ученых центра реализованы во многих сферах народного хозяйства и обороны страны.
Ассоциация «АСПЕКТ» является негосударственным научно-производственным и маркетинговым центром, обеспечивающим разработку, внедрение и трансферт современных наукоемких технологий и проектов с использованием отечественного научного и производственного потенциала.

Пресс - служба
ЗАО «Группа Предприятий «ОСТ»
Тел: +7 (495) 797-59-03
e-mail: en.kechin@ost-group.com
info@ost-group.ru