Красноярский край отказался от трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы, сообщает РИА «Пресс-Лайн». По мнению вице-премьера Михаила Котюкова, документ показался неактуальным в нынешних экономических условиях. Впрочем, от самой идеи власти отказываться не намерены. Разработка нового документа на три года (2010-2012) фактически уже идет. Предварительные параметры бюджета, написанного исходя из реальных источников доходов, будут известны в июне, формирование пакета завершат в августе.

Не избежал секвестрования и бюджет города Красноярска, передает ТВК. Мэр Красноярска Петр Пимашков заявил, что бюджет города в этом году, по предварительным оценкам, придется сокращать сразу на 34 %. Основные сокращения  коснутся масштабных строек, ремонта дорог и содержания чиновников. Расходы на медицину, образование, ЖКХ, транспорт и безопасность власти сокращать не планируют. Но окончательные цифры станут известны лишь в середине мая, после утверждения краевого бюджета. Городские власти также намерены активно поддерживать малый и средний бизнес, что сегодня носит особенно актуальный характер. Только в первом квартале 2009 года в крае официально ликвидировано более тысячи компаний, пишет «Деловой квартал-Красноярск» со ссылкой на Красноярскстат.

Одним из важнейших шагов на пути к развитию власти города видят переход к кластерной политике, информирует «Сибирское агентство новостей». Именно эта тема обсуждалась на II Общегородской  ассамблее «Красноярск. Технологии будущего». Всего планируется создать 16 кластеров, объединенных в пять тематических полей: «Человек, его потенциал и окружающая среда», «Рациональное потребление и воспроизводство природных ресурсов», «Развитие материалов и технологий», «Энергетика, энергосбережение, добыча и переработка сырья» и «Мобильность и информационно-коммуникативные технологии». В каждом из кластеров будут выделяться разработки, которые затем можно будет внедрить в производство.

Ещё один красноярский деревообрабатывающий проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Министерства промышленности и торговли РФ, сообщает «Независимое информационное агентство». Проект «Развитие деревообрабатывающего комплекса в г. Красноярске», реализуемый ООО «КЛМ-ЭКО», заключается в увеличении мощности с 20 тыс. кубометров до 90 тыс. кубометров в год существующего деревообрабатывающего комплекса в Красноярске. Предприятие будет ориентировано на комплексное безотходное использование древесины и создаст около 200 дополнительных рабочих мест. Инвестиции составят около 470 млн. рублей. Министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов, комментируя включение проекта «КЛМ-ЭКО» в перечень приоритетных, отметил, что в условиях кризиса деревообрабатывающая промышленность региона продолжает развиваться и все заявленные инвестпроекты реализовываются.

Краевые власти намерены реанимировать алкогольный рынок региона, информирует Newslab.ru. Такое заявление 23 апреля сделал губернатор Красноярского края, общаясь с руководителями региональных отделений политических партий. Александр Хлопонин  рассказал, что исполнительная власть уже разрабатывает меры по восстановлению рынка алкогольной продукции края и таких предприятий сектора, как «МинАЛ», Канский ликероводочный завод и другие. Заседание соответствующей комиссии при губернаторе предполагается провести уже на следующей неделе.

Красноярский край может быть обеспечен собственным газом, передает телеканал «Россия-Красноярск». Уже два года ведутся работы на поисково-оценочной скважине «Абаканская», запасы газа которой оцениваются в 45 млрд. кубометров. Однако промышленная добыча «голубого топлива»  в Богучанском районе начнется не раньше 2016 года.

Нина Бондарева Интернет-журнал Сибкризис.Ru