Напомним, что 27 февраля 2009 г. Конституционный суд РФ вынес постановление о несоответствии ряда положений Гражданского процессуального кодекса РФ и п.4 статьи 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» Конституции РФ.

Поводом к рассмотрению дела о проверке конституционности оспариваемых норм послужили жалобы Гудковой Юлии Кимовны, Штукатурова Павла Владимировича, Яшиной Марии Афанасьевны. Ст. 284 ГПК РФ  создавала препятствия гражданину, признанному недееспособным, самостоятельно, независимо от решения своего опекуна, обратиться в суд для защиты своих прав и свобод и для восстановления дееспособности. Эти нормы также допускали возможность рассмотрения дела о признании гражданина недееспособным без его участия.

Заявители были признаны недееспособными решениями судов по ходатайствам ближайших родственников (матерей Штукатурова и Гудковой и сына Яшининой). Никто из заявителей не был приглашен в судебное заседание и извещен о принятом судом решении. О том, что признаны недееспособными, все они узнали случайно. Но попытки заявителей оспорить решение суда о признании недееспособными ни к чему не привели,  потому что с момента вступления решения суда в законную силу гражданин лишается возможности защитить себя самостоятельно. Право на  защиту недееспособного гражданина предоставлено только его опекуну, то есть, в случае со Штукатуровым, Гудковой и Яшининой, это могут делать  те самые родственники, которые были инициаторами лишения заявителей их гражданских прав. По утверждению заявителей, опекуны действовали в корыстных целях.

И вот недавно, на основании постановления Конституционного суда РФ,   Приморский районный суд Санкт-Петербурга отменил решение о признании Ю.К. Гудковой недееспособной.  



Международная Гражданская комиссия по правам человека (www.cchr.org) была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.