Департамент рекламы и PR «Ассоциации Японские Кондиционеры» уже не первый раз придумывает неожиданные слоганы для своей продукции. В свое время немалый резонанс вызвал «100% мужской кондиционер». В нынешнем сезоне, в преддверии выхода на отечественный рынок новой мульти-сплит-системы GENERAL, был разработан очередной рекламный посыл. Предвкушая новый виток обсуждений, РГ «Идеал-Медиа» обратилась за комментариями к руководителю департамента Александру Горячеву.

И.М. Александр, после неожиданного позиционирования кондиционеров Mitsubishi Heavy как «100% мужской кондиционер», какие были получены результаты?

А.Г. Для того, чтобы оценить результат, нужно напомнить о задачах, поставленных перед департаментом. Главной задачей было дистанцироваться от конкурентов, поставляющих Mitsubishi Electric, привлечь внимание потребителя к сегменту именно климатического оборудования Mitsubishi Heavy . В тот период времени потребитель даже не задумывался о разнице между Heavy и Electric, воспринимая Mitsubishi только через призму автопрома, без дальнейшего выяснения происхождения и деления оборудования. Лёгкая шоковая терапия в таких случаях как раз и является наиболее действенным инструментом. Были даже случаи обращений разгневанных представительниц слабого пола, что в свою очередь ещё больше подталкивало интерес мужского населения. В результате ожидания от проведённых мероприятий полностью оправдались. Для меня показателем успеха всегда является не виртуальные опросы узнаваемости бренда и тому подобные исследования, а фактическое увеличение географии присутствия дилерской сети бренда и годовые итоги продаж. Скажем так – по итогам 2007 года было принято решение продолжить эту линию продвижения и в 2008 году. Что и было сделано.

И.М. Судя по всему, Вы тиражируете эту идею и в году 2009. Но уже на другом бренде – GENERAL. Теперь Вы заявляете о «каучуковом кондиционере». Поясните, пожалуйста, смысл этого позиционирования?

А.Г. Не стоит отказываться от эффективного инструмента, тем более что автор я. А смысл заключается в этом самом вопросе. Рекламный посыл звучит иначе «Такой гибкий – словно каучуковый», но, как мы и надеялись, запомнится только каучук, а после недоумения проснется интерес и желание выяснить, что это за зверь такой. В общем, задача спровоцировать интерес и подтолкнуть к действию.

И.М. Насколько я понимаю, если в случае с Mitsubishi Heavy, его «мужественность» - это не более, чем маркетинговый ход, то в случае с мульти-сплит-системами GENERAL - «каучуковость» действительно имеет место?

А.Г. Выражение, конечно, образное, но фактом является то, что одна мульти-сплит-система со свободной компоновкой может «растягиваться» для кондиционирования от 1 до 6 комнат. Система позволяет к одному внешнему блоку подключать до четырех внутренних блоков, заданный температурный режим будет поддерживаться на объектах суммарной площадью от 50 до 480 м2. При распределении внутренних блоков по комнатам у владельца или дизайнера не возникнет никаких сложностей. Блоки представлены сразу несколькими типами и значительно облегчают решение задачи сохранения задуманного интерьера; при этом в каждой комнате свой необходимый тип и мощность. Их можно установить на полу, повесить в стену, разместить в подвесном потолке и проложить от канальных блоков воздуховоды в два смежных помещения. Так что, если говорить о возможностях, то да, это каучук в мире кондиционеров.

И.М. Какие кондиционеры мы можем ожидать в будущем?

А.Г. Я придерживаюсь мнения экспертов, которые прогнозируют глобальное слияние направлений климатической техники. Человек, строящий дом, уже устал от необходимости разбираться в отоплении, вентиляции, кондиционировании, и других составляющих комфортной атмосферы в помещении. Нужна одна «коробка» небольшого размера, в которой всё включено. Купил, принёс, включил, задал параметры и всё, остальное она сделает сама. В других отраслях бытовой техники это правило работает давно и кондиционеры ожидает такое же направление развития. Уже сейчас есть наборные системы климатконтроля GENERAL, которые и воду греют и отапливают и кондиционируют и вентилируют, но ещё не в «одной  коробке», и для монтажа требуются специалисты. Так что немного подождём.