В Гражданскую комиссию по правам человека обратился Валентин Альтов (ФИО изменены по просьбе пострадавшего). Он рассказал, что его много раз госпитализировали в психиатрическую больницу из-за бытовых разногласий с матерью.

Альтов проживает в Сосновом Бору вместе с матерью, и является собственником половины их квартиры. Начиная с 2004 года, из-за мелких бытовых конфликтов его насильно помещают в психиатрическое отделение ЦМСЧ-38.

Первая госпитализация произошла 15 января 2004 года. С утра в комнату к Альтову вошли психиатр и наряд милиции. Валентин только проснулся и даже не успел одеться. Психиатр начал задавать Альтову странные вопросы, типа, почему Альтов в течении года не выходил из своей комнаты. После чего потребовал одеться и ехать с ним в психиатрическую больницу. Альтов отказался, и психиатр дал указание наряду милиции, чтобы его «забрали». Позволив Валентину надеть трико, ему заломили руки и вывели на улицу.

На отделении Альтова сразу же привязали к койке и начали делать уколы. Заведующий отделением поставил ему диагноз, даже не побеседовав с ним, основываясь на словах матери. 23 января 2004 года состоялся суд о недобровольной госпитализации Альтова на основании статьи 29 Закона «О психиатрической помощи...», пунктов «а» (опасность для себя и окружающих) и «в» (существенный вред здоровью в случае оставления без лечения). Альтов не помнит суда, помнит лишь, что его приглашали в какой-то кабинет, где, расспросив о самочувствии, вывели. «Лечили» Альтова три месяца, после чего выписали.

Весной 2008 года Альтова снова госпитализировали по тому же сценарию. По утверждению Альтова, в течение нескольких дней с момента госпитализации его «обкалывали препаратами», а затем предложили подписать «добровольное» согласие, пригрозив, что иначе по суду будут держать несколько месяцев.

Каждая госпитализация происходила после пустяковых ссор с матерью.  В конце 2008 года повторилась та же история. После того, как Альтова продержали в больнице три месяца, его отпустили в домашний отпуск на несколько дней. Альтов посетил знакомого адвоката, который сказал, что для дальнейшей работы нужно снять копии с медицинских документов. Альтов попытался получить их в канцелярии ЦМСЧ, но ему отказали, сославшись на статью 9 Закона «О психиатрической помощи...»

После этого, несмотря на обещанную выписку, Альтову продлили лечение в психиатрической больнице, а лечащий врач пригрозил, что если Альтов будет жаловаться и обращаться к юристам, то его вообще не выпустят из этого учреждения.

На самом деле, здесь усматриваются нарушения Закона «О психиатрической помощи...», в котором говорится, что пациенты имеют право на помощь адвоката. Так же сомнительны и основания для госпитализации...


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии Томасом Сасом.