В Гражданскую комиссию обратился Эдуард Корнилов (здесь и далее фамилии изменены). Он рассказал, что для того, чтобы освидетельствовать его мать Тамару Коневу, у пожилой женщины взломали дверь, а саму её насильно доставили в ПНД.


19 марта этого года около 12 часов дня Эдуард по мобильному телефону узнал, что его брат пытается вломиться в квартиру к матери вместе с психиатром и милиционером, а та их не пускает. И поэтому ей ломают дверь. Эдуард по телефону попросил брата подождать, пока он вернётся домой, чтобы разговаривать со стационарного телефона.


Придя домой, Эдуард позвонил матери, но трубку никто не брал. А через некоторое ему позвонил врач-психиатр Колпинского ПНД. Психиатр сказал, что они забрали Коневу, и спросил, будет ли Эдуард её забирать? Естественно, Эдуард тут же подъехал в ПНД. Там он узнал, что его матери провели освидетельствование, поставили какой-то диагноз. Эдуард по согласованию с матерью написал заявление на отказ от госпитализации.


Позже от неё он узнал, что происходило в её квартире. После того, как обе двери квартиры были взломаны, младший брат впустил в квартиру участкового и психиатра. Схватив пожилую женщину за руки и за ноги, её стащили по лестнице и погрузили в машину. Из-за плохого зрения Конева не разглядела, кто именно её тащил.


Эдуард считает, что вся история могла произойти только из-за конфликта между матерью и младшим братом. Дело в том, что Конева категорически отказалась приватизировать свою квартиру, а младший брат на этом настаивал. Как раз по его заявлению её и освидетельствовали.


Не вдаваясь в юридическую оценку произошедшего, хочется рассмотреть её вот с какой стороны. Кто-то пишет на вас некое заявление (возможно, дав волю фантазии и расписав, как вы, якобы, опасны), и вот к вам уже является психиатр с милиционером, ломает вашу дверь и куда-то вас везёт. После чего кто-то ещё проверяет вашу вменяемость. Как вам ситуация?


Всё это ещё раз показывает, насколько несовершенны правовые механизмы, которые используются для недобровольного освидетельствования и лечения в нашей стране.


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.


Нижегородские волонтеры