21 апреля 1933 года Постановлением Народного комиссара тяжелой промышленности СССР №255 была создана Государственная контора по организации и рационализации районных электростанций (ОРГРЭС).

«Фирма ОРГРЭС» создавалась как специализированная организация, которая должна была обеспечить освоение оборудования электростанций и сетей, подготовку эксплуатационного персонала для плана ГОЭЛРО.

В 30-40-х годах ОРГРЭС проводила работы практически на всех вводимых в эксплуатацию крупных электростанциях: налаживала и испытывала головные образцы как отечественного, так и зарубежного энергетического оборудования, принимала активное участие в организации эксплуатации развивающейся энергетики страны.

В годы Великой Отечественной войны ОРГРЭС, в условиях нехватки электроэнергии, выполняла работы по увеличению мощности действующих электростанций, разрабатывала мероприятия по повышению экономичности и надежности работы электростанций и сетей, переводу электростанций на местные низкосортные виды топлива. Впервые в мировой практике были созданы технологии, приспособления и устройства для ремонта воздушных линий электропередачи под напряжением без отключения потребителей.

Большой вклад внесен в развитие гидроэнергетики. Участие специалистов фирмы в наладке и освоении оборудования всех крупных гидроэлектростанций страны обеспечило освоение полной мощности этих ГЭС.

ОРГРЭС – активный участник внедрения ядерной энергетики в СССР, а затем и России. Фирмой были проведены пуск и наладка оборудования второго контура первой в мире атомной электростанции. Практически на всех АЭС страны осуществлялись пусконаладочные и экспериментальные работы с участием специалистов ОРГРЭС.

Во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки знают ОРГРЭС: наши специалисты участвовали в создании и развитии энергетических баз этих стран и подготовке местных кадров.

С 2001 года «Фирма ОРГРЭС» – уникальный актив ОАО «Инженерный центр ЕЭС», с опытом и компетенциями по всем направления в освоении нового энергетического оборудования, совершенствовании эксплуатации и рационализации электростанций, электрических и тепловых сетей.