Крупнейший экспортер жемчуга стабильно наращивает объемы поставок продукта, демонстрируя при этом серьезное снижение стоимости. Так, если в прошедшем году темп роста объема экспорта жемчуга из Китая составил 617%, то экспортная стоимость выросла лишь на 1,9%. В том числе, поставки в Гонконг (один из главных импортеров жемчуга) изменились по сравнению с 2007 г. на 993% и 3,5%, в США - на 12% и минус 17% соответственно. Россия в списке TOP-импортеров занимает одно из последних мест, экспортная стоимость доставленного в Россию жемчуга в первые 2 месяца текущего года в общей сложности составила всего порядка $40 тыс., что на 45% больше, чем в аналогичный период 2008 г.

Эксперты объясняют проблему непропорционального роста экспортных показателей тем, что спрос стал существенно превышать предложение. На сегодняшний день КНР принадлежит 95% мирового производства и 90% мирового экспорта этого драгоценного камня. Причем еще 40 лет назад Китай производил всего 15% жемчуга, и продукт отличался высоким качеством и эксклюзивностью. Сегодня лишь 20% изготавливаемого китайского жемчуга можно назвать «качественным», причем к «первоклассной продукции» относятся менее 3%.

Вместе с этим, за последние 10 лет цены на перл снизились в 10 раз. Если ранее жемчуг продавался в среднем по $3 тыс. за кг, то сегодня его цена составляет лишь $300 за кг, а нить небольших жемчужин можно купить всего за $1,5.

По мнению Евгения Колесова, генерального директора Optim Consult, компании-члена 12 профессиональных китайских ассоциаций производителей товаров и оборудования, данная ситуация сложилась в результате ослепляющего завоевания жемчужными производителями международного рынка. «Несмотря на осознание проблем, Китаю сложно будет нормализовать обстановку и остановить падение цен на жемчуг. Его производство по-прежнему характеризуется избытком, к тому же в условиях кризиса и сокращения заказов экспортная цена на продукт снизилась еще на 40%», - отмечает эксперт по Китаю.

И хотя в КНР предпринимают шаги, нацеленные на снижение производства жемчуга, пока эти меры нельзя назвать эффективными. Однако некоторые специалисты уверяют, что через 3-5 лет (средний возраст для выращивания жемчужины в раковине моллюска) производство жемчуга в Китае снизится в 1,5 раза.

Сегодня в КНР насчитывается более 3000 предприятий по обработке жемчуга, в отрасли заняты порядка 400 тыс. человек, в основном это фермерские семьи.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult - одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.
Компания - действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86) 20 2881 5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com