27 февраля состоялась торжественная церемония открытия Академии Cisco на базе Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ). В мероприятии приняли участие проректор по стратегическому развитию СтГМУ Николай Прокофьевич Иванов, начальник отдела автоматизированных систем управления государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Медицинский информационно-аналитический центр» Николай Олегович Степаненко и директор INLEA по академическим проектам Андрей Викторович Степаненко.

На базе Академии Cisco при СтГМУ будет осуществляться переподготовка кадров. ИТ-специалисты лечебно-профилактических учреждений Ставропольского края смогут пройти обучение по курсу CCNA[1], в рамках которого они познакомятся с общей теорией проектирования сетей и приобретут практические навыки по построению и администрированию сетей – от небольших офисных и домашних (SOHO) до более сложных корпоративных сред. Лабораторные занятия будут проходить на современном сетевом оборудовании, предоставленном компанией Cisco.

«Модернизация здравоохранения – один из ключевых государственных приоритетов. Задача каждого медицинского вуза заключается в подготовке высококвалифицированных медицинских работников, способных использовать новейшее оборудование наиболее эффективно. Уверен, что, вооружившись многолетним опытом компании Cisco, мы с этой задачей справимся», – говорит Николай Прокофьевич Иванов.

«За последние годы произошел значительный прорыв в сфере информационных технологий в здравоохранении. Прошедший год – не исключение. Нами был разработан и успешно завершен очередной крупный проект по созданию сетей передачи данных в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края. В ходе эксплуатации решений, созданных в рамках подобных проектов, у ИТ-специалистов на местах зачастую возникают проблемы, связанные с нехваткой знаний в области сетевых технологий. Академия Cisco, созданная на базе СтГМУ, поможет решить подобные проблемы, став центром переподготовки ИТ-специалистов, работающих в сфере здравоохранения. Благодаря последовательности обучающих материалов мы получим возможность переподготовить даже ИТ-специалистов, не обладающих знаниями в области сетевых технологий», – говорит Николай Олегович Степаненко.

Академия Cisco на базе СтГМУ была открыта в рамках проекта «Южный ИТ-округ», который реализуется компанией Cisco при поддержке международного агентства INLEA. Цель проекта – популяризация и развитие ИТ-образования в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах РФ. К настоящему времени в рамках «Южного ИТ-округа» открыто 80 академий Cisco. Напомним, что первая Академия Cisco в системе здравоохранения была открыта в июне 2013 года на базе Кубанского государственного медицинского университета[2].

 

Об академиях Cisco

Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 16 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.

Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

В 2012/1013 учебном году в российских академиях Cisco были обучены 10 500 слушателей, а в целом с момента внедрения этой программы в РФ – более 30 тысяч человек. В июне 2011 года http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080713e.html.