Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга направила в Следственный комитет прокуратуры Адмиралтейского района заявление о возможном нарушении закона «О психиатрической помощи...» сотрудниками ГПНДС (Городского психоневрологического диспансера со стационаром) №7.

М.А. Сизова (фамилия изменена), которая упоминалась в одном из прошлых выпусков ГКПЧ, предоставила в ГКПЧ документы, подтверждающие, что она 2 месяца находилась в психиатрической больнице незаконно.

Напомню, М.А. Сизова была помещена на судебно-психиатрическую экспертизу в городскую психиатрическую больницу №6 в связи с обвинением в совершении мелкого правонарушения. Через месяц она была переведена в ГПНД №7.

Поскольку М.А. не была согласна на лечение, на её недобровольное содержание в больнице должно было быть получено соответствующее решение суда. Согласно статьям 32 и 34 Закона «О психиатрической помощи...», на выполнение больницей всех формальностей и вынесение решения суда даётся не более восьми суток. Однако решение суда о её недобровольной госпитализации было принято лишь через два месяца после помещения Сизовой в психиатрическую больницу.

Пункт 2 статьи 11 Закона «О психиатрической помощи...» обязывает врача предоставить информацию о его правах, целях, методах и продолжительность лечения, равно как и о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектов и ожидаемых результатах. Однако, по утверждению самой Сизовой, эта информация ей не была предоставлена.


ГКПЧ усматривает в действии врачей-психиатров возможные нарушения данных и ещё ряда статей Закона «О психиатрической помощи...», а также признаки преступления, предусмотренного статьёй 128 частью 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная госпитализация в психиатрическую больницу). Поэтому в следственный комитет при прокуратуре Адмиралтейского района было отправлено заявление с просьбой провести проверку данной информации, а по результатам принять соответствующие меры.



Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.