22 апреля в 17 часов Киноцентре «ПИК» состоится петербургская премьера сенсационного документального фильма «Убийственный куш». Фильм рассказывает о разрушительном действии психотропных препаратов. Продолжительность фильма — 94 минуты.

В фильме собраны более 175 интервью с врачами-психиатрами, неврологами, врачами других специализаций, а также адвокатами, журналистами и людьми, чья жизни была поломана вследствие приема психотропных препаратов.

Фильм был подготовлен Международной Гражданской комиссией по правам человека (ГКПЧ). Он переведен на несколько языков и демонстрируется в различных странах. Сейчас по всему миру все большие категории человеческого поведения предлагается лечить психотропными препаратами. Это и грусть, и чрезмерная активность, и трудности на работе и в учёбе, и проблемы семейной жизни, и многое другое. При этом большая часть информации о побочном действии этих препаратов умалчивается. Именно поэтому Международная ГКПЧ пришла к выводу о необходимости создания и широкой демонстрации этого фильма.

Актуальность проблемы подтверждается многочисленными отзывами зрителей. Так в Германии, национальный телеканал 2DF после трансляции фильма, содержащего цитаты из «Убийственного куша» и посвященного расследованию детских смертей, связанных с приемом препарата от детской гиперактивности, получил свыше 700 писем от зрителей с сообщениями о пережитых ими опасных реакциях от приема психиатрических лекарств.

Российская премьера документального фильма «Убийственный куш, закулисная история психотропных препаратов» прошла в Москве 26 марта в Центральном доме работников искусств. В России фильм особенно актуален, поскольку сейчас российские психиатры активно закупают западные психотропные препараты. Например, препараты «Прозак», «Зипрекса», речь о которых, среди прочих, идёт в фильме, сейчас используются и в России. К тому же российские аналоги психотропных препаратов, о которых идёт речь в этом фильме, также вызывают похожие побочные эффекты.

На побочное действие психотропных препаратах жалуются практически все пострадавшие, обращающиеся в ГКПЧ Санкт-Петербурга. Например, малолетний сын петербурженки Е. (настоящее имя не раскрывается по её просьбе) имел проблемы с речью. Психиатры поставили ему диагноз СДВГ, и назначили лечение. После чего ранее общительный и отзывчивый мальчик стал замкнутым и озлобленным, пытался повесится на собственных шнурках.

Люди имеют право знать о побочных эффектах продвигаемых им препаратов. Это и есть главная цель показа фильма в киноцентре «ПИК».



Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии Томасом Сасом