Санкт-Петербургское НП «Гражданская комиссия по правам человека» продолжает распространение дисков с документальным фильмом «Убийственный куш. Закулисная история психотропных препаратов». Вслед за представителями правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, диск в подарок получили организации, защищающие права потребителей.

В наши дни для лечения различных болезней люди используют лекарственные препараты. Практически каждый человек регулярно покупает лекарства в том или ином количестве, то есть является потребителем лекарственных средств. И как потребители, мы имеем право знать о товаре всё, что нас интересует или может заинтересовать. Конечно, на инструкции к любому препарату обязательно перечисляются все его побочные эффекты, но рядовой покупатель не всегда может понять то, что там написано.

Особенно это касается психотропных препаратов. Их действие основано на угнетении или возбуждении нервной системы — проще говоря, они изменяют её обычную работу, заставляют работать в особом режиме. В этом их действие более всего походит на действие наркотических веществ. 

Все психотропные препараты имеют массу побочных эффектов, затрагивающих практически все органы — это и сердце, и желудок, и печень, и органы мочеполовой системы. Более того, психотропные препараты также могут вызывать нежелательные побочные эффекты и в поведении. Это может быть и бессонница, и повышенная возбудимость, и даже агрессия и попытки суицида. Но во всём мире сложилась практика, когда психиатры не предупреждают пациентов о возможных побочных эффектах. При этом категории так называемых расстройств, от которых назначаются препараты постоянно расширяются.

Именно поэтому Международная Гражданская комиссия выпустила и предоставила в распоряжение своих коллег-правозащитников документальный фильм «Убийственный куш». В фильме о побочных эффектах препаратов рассказывают психиатры, психологи, врачи различных специальностей, юристы. 

Данный фильм крайне актуален и в России. Ведь практически все пострадавшие, обращающиеся в Гражданскую комиссию по правам человека, жалуются на побочные эффекты препаратов. Например, в Гражданскую комиссию обращалась петербурженка Е. (фамилия не раскрывается по просьбе пострадавшей). Её шестилетнему сыну поставили диагноз СДВГ и назначили психотропное лечение. После этого из весёлого, общительного мальчика он превратился в озлобленного и замкнутого. И, что самое страшное, несколько раз пытался повеситься на собственных шнурках! Мать попробовала принять прописанный ребёнку препарат, после чего изменения в поведении ребёнка стали совершенно понятны.

Гражданская комиссия по правам человека считает, что данная информация должна стать широко известна как общественности, так и представителям власти, и поэтому проводит кампанию по широкому распространению DVD с фильмом.


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.
Нижегородские волонтеры