В конце марта в рамках выставки «Стройиндустрия - 2009», которая проходила в Самаре, компания «Ассоциация Японские Кондиционеры» - генеральный дистрибьютор GENERAL в России и странах СНГ - проводила пресс-конференцию на тему «Перспективы развития климатического рынка Самарской области. Новинки оборудования GENERAL - 2009».

На встрече с представителями самарских СМИ аналитики и эксперты "АЯК" говорили о сегодняшнем положении дел на климатическом рынке. "Ассоциация Японские Кондиционеры" в числе немногих компаний, которые продолжает активно развивать и расширять свой бизнес в период мировой финансовой нестабильности. Самарская область признана для этих целей одной из наиболее перспективных российских площадок, следствием чего стало открытие нового регионального представительства "АЯК-Поволжье". Через него будут осуществляться поставки японской климатической техники GENERAL на территорию Самарской области, а также в некоторые соседние регионы. На базе нового представительства заработал большой региональный склад.

Одной из главных тем пресс-конференции было решение о возможном запуске производственных площадей GENERAL, которое обсуждается в Токио после рабочей поездки вице-президента компании Джунжи Янагимото в Россию. Концерн не исключает возможности, что первая в нашей стране производственная площадка по сборке японских кондиционеров будет размещена в Самарской области. По словам директора «АЯК-Поволжье» Михаила Шапошникова, интерес японских компаний к России объясняется снижением объемов продаж климатической техники на зарубежных рынках, прежде всего, азиатских. «Россия в этом плане демонстрирует заметную устойчивость. Здесь отмечается лишь некоторое замедление темпов роста климатического рынка, но ни о каком его обрушении говорить не приходится», - отметил Шапошников.

Руководитель департамента рекламы и PR «Ассоциации Японские Кондиционеры» Александр Горячев пояснил, что сейчас проект находится в стадии предварительного просчета и маркетинговых исследований. «GENERAL рассматривает различные варианты размещения сборочного производства, учитывая географическое расположение регионов, их возможности с точки зрения логистики. Изучается также экономическая составляющая проекта», - сообщил Горячев. Интерес к размещению производства в Самарской области, по его словам, обусловлен выгодным географическим положением региона и возможностями по организации доставки грузов.

По словам Горячева, проектная мощность будущего производства составит 50 тыс. сплит-систем в год. Соответственно, в качестве основных потребителей выступят физические лица. Большая часть кондиционеров будет поставляться на российские рынки. «Порядка 20 тысяч сплит-систем с тепловыми комплектами предполагается поставлять в Сибирь и на Дальний восток, остальные – в центральные регионы страны», - заявил он. Все это позволит российскому предприятию занять порядка 9% рынка японских кондиционеров в РФ. Открытие конвейера в Самарской области принесет множество плюсов. Главные из них: для российского потребителя техника GENERAL станет значительно доступнее, она будет адаптирована под российский климатические условия. Кроме того, появятся новые рабочие места.

Г-н Горячев не назвал планируемый объем инвестиций в данный проект. «Объем можно оценить только после проведения соответствующих расчетов. Финансирование проекта будет осуществляться стопроцентно компанией GENERAL, без привлечения кредитных ресурсов», - отметил он. По оценкам «Финам Менеджмент», для реализации проекта может потребоваться порядка 2-4 млн. долларов при условии, что компания подберет готовую производственную площадку. В этом случае она сможет завершить строительство объекта через 2-2,5 года. Если завод придется строить «в чистом поле», эти сроки могут увеличиться до 4-5 лет.

Размещение производства в Самаре представляет наиболее вероятным и приемлемым вариантом по соотношению цены и качества. У города накоплен богатейший опыт в производстве сложной технической продукции. В качестве площадки может быть выбрано одно из недействующих машиностроительных производств. Найти такое не составит труда, учитывая высокое развитие этой отрасли. Проект имеет все шансы на успех, потому что кондиционеры - востребованная продукция даже в период экономического кризиса. При этом граждане покупают это оборудование более активно, чем юридические лица.

По окончании пресс-конференции журналисты посетили демонстрационный стенд "АЯК" на выставке "Стройиндустрия-2009".