Завершилось создание Системы бюджетной отчетности в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Система была построена на основе решения «БАРС.Web-Бюджетная Отчетность», разработанного компанией «БАРС Груп».

13 октября 2008 года открытый конкурс на развитие системы бюджетной отчетности МЧС России с использованием Интернет-технологии выиграла компания «Автоматизированные системы и бюджетный консалтинг» («АСБК») – партнер «БАРС Груп». Реализация проекта проходила в тесном взаимодействии двух компаний. Архитектура предложенного решения и оперативность действий позволили осуществить внедрение в сжатые сроки. В январе-марте 2009 года все учреждения МЧС России сдали годовую бюджетную отчетность уже в новой Системе.

Информационно-аналитическая система «БАРС.Web-Бюджетная Отчетность» обладает трехзвенной архитектурой: единый сервер базы данных, сервер приложений и удаленные рабочие места. Сдача бюджетной отчетности осуществляется в режиме online через Интернет. Эти принципы в полной мере были реализованы в Системе бюджетной отчетности МЧС России. В процессе внедрения возникали сомнения, связанные с тем, что некоторые учреждения не имеют выхода в Интернет. Тем не менее, была принята принципиальная установка на Web-технологии, и опыт показал, что эта установка оправдала себя. Даже те учреждения, которые не имели выхода во «всемирную паутину» пользовались Системой в соседних учреждениях и в других пунктах доступа.

В Системе заказчику был предоставлен полный пакет федеральных форм бюджетной отчетности. Специфические для МЧС России формы оперативно разрабатывались специалистами «АСБК» и «БАРС Груп». Во время реализации проекта вступила в силу новая «Инструкция о прядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ» согласно приказу Министерства финансов РФ № 128н. Пакет отчетных форм был представлен в Системе согласно новой инструкции.

Подведомственная сеть Министерства представляет собой многоуровневую иерархическую систему. Учреждения расположены в 9 часовых поясах от Владивостока до Калининграда. К Системе бюджетной отчетности МЧС России через удаленный доступ было подключено 1200 учреждений. При столь колоссальных объемах данных, в целях безопасности работал резервный сервер приложений. Несмотря на сложность поставленных задач, сдача годовой отчетности прошла успешно.

В единую базу данных поступила бюджетная отчетность со всех уровней подведомственной сети: Региональных центров МЧС России, Главных управлений в регионах и подразделений Министерства на местах. Среди учреждений, подключенных к Системе:научные организации, учебные заведения,управления Министерства, многие из которых имеют первостепенную государственную и социальную значимость. Руководство Министерства может анализировать финансовые показатели в любом территориальном разрезе: от отдельно взятой пожарной части или поисково-спасательного отряда до Федерального округа и всей страны.

МЧС России стало первым федеральным ведомством, в котором бюджетная отчетность была сдана полностью через Интернет. Это произошло в год, когда исполняется 360 лет со дня основания в России пожарной охраны. С тех пор, как царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии» российская служба чрезвычайных ситуаций прошла длительный путь. От качества ее работы всегда зависели жизни людей. В свою очередь, качество работы спасателей неотрывно связано сэффективным управлением и продуманной финансовой политикой. В XXI веке МЧС России обладает высокотехнологичным инструментом для этого.

Источник:

http://www.bars-open.ru/news/sozdana-sistema-byudzhetnoj-otchetnosti-mchs-rossii-na-web-tekhnologiyakh/