9 апреля Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга направила в прокуратуру Адмиралтейского района Санкт-Петербурга две повторные жалобы на действия сотрудников Городского психоневрологического диспансера со стационаром (ГПНДС №7) и сотрудников скорой психиатрической помощи.

Поводом для жалобы в прокуратуру стали обращения пожилых петербурженок, права которых были, по их мнению и мнению Гражданской комиссии по правам человека грубо нарушены персоналом ГПНДС. Одна из них, И.Д. Бораева (здесь и далее фамилии пострадавших заменены по их просьбе) была недобровольно госпитализирована в эту психиатрическую больницу по заявлению сына. Незадолго до этого у них с сыном возник конфликт — Бораева отказалась оформлять дарственную на сына. Во время пребывания в больнице Бораева заразилась чесоткой.

Через 20 дней сын забрал её из больницы, но всячески препятствовал общению с знакомыми. Пожилая женщина сумела лишь поменять замок в своей комнате. Однако через 10 дней, ночью в её комнату, взломав дверь, ворвались санитары психиатрической бригады и надели на неё смирительную рубашку и наручники. На её крики сбежались соседи. После их вмешательства наручники с Бораевой сняли и позволили пожилой женщине одеться, а затем она снова была недобровольно госпитализирована в ГПНДС.

Второй случай во многом напоминает первый.  Т.Ф. Гренадина рассказала ГКПЧ, что в начале июля 2008 года она делала уборку в своей квартире, когда к ним пришёл человек в белом халате, которого по-видимому впустил её муж. После его беседы с мужем в комнату, где находилась Гренадина вошли двое санитаров с ремнями в руках, и заявили, что Гренадина должна идти с ними. После её отказа санитары связали её и потащили куда-то из квартиры.

Всё время, пока пожилую женщину везли в лифте, тащили вниз по уличной лестнице, один из санитаров хлестал её по щекам, пинал, нецензурно бранился. Её грубо затолкали в машину. Там она обнаружила, что её ноги изранены до крови. В машине она лежала между сиденьями в неудобной и болезненной позе. На просьбы помочь ей сменить позу она получала удары от одного из санитаров.

Когда Гренадину доставили в отделение, её сразу привязали к кровати и вкололи какой-то препарат. От укола у неё так заболели мышцы, что прикоснуться к ним было невозможно.

Через несколько часов её отвязали, врач пригласила её к себе в кабинет, где заставила подписать какую-то бумажку, пригрозив, что в противном случае они будут держать её в «психушке» столько, сколько им захочется. По словам Гренадиной, условия в палатах были ужасные — мокрые от мочи матрасы, запах испражнений, постоянные крики в переполненной палате.

Гражданская комиссия по правам человека уже обращалась в прокуратуру по данным случаям, но полученные ответы содержат лишь пересказ мнения психиатров, а не реальный анализ фактов. Поэтому ГКПЧ просит прокуратуру провести дополнительную проверку этих вопиющих нарушений прав человека. Также ГКПЧ усматривает в действиях психиатров и санитаров нарушение ряда российских законов.




Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.