Об этом свидетельствуют данные мониторинга потребительских настроений в экономике, который провел Центр стратегических исследований Росгосстраха. Эксперты компании провели ряд замеров уровня удовлетворенности жителей крупных и средних российских городов своей жизнью в целом. В опросе приняли участие 38 тыс. 361 респондент в 37 городах, в том числе и в Воронеже.

Доля полностью удовлетворенных своей жизнью россиян в начале апреля составила 30% (с ноября 2008 года по март 2009 года этот показатель составлял от 24 до 26%). Скорее удовлетворены своей жизнью сейчас 41% опрошенных, скорее не удовлетворены 20% и полностью не удовлетворены 9%. Примечательно, что доля полностью не удовлетворенных составила в ноябре 10%, в январе – 9%, в феврале и марте – 11 и 12% соответственно, а в начале апреля она заметно снизилась.

Руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец объясняет это так: «После подъема, связанного с новогодними праздниками, наибольший провал удовлетворенности россиян своей жизнью пришелся на март. Однако в начале апреля ситуация стала выправляться. В частности, это связано с тем, что экономическая ситуация в России оказалась далека от катастрофической. А в конце марта – начале апреля ряд представителей ЦБ, Минфина и других ведомств экономического блока заявили об окончании острой фазы кризиса. Последние экономические данные также свидетельствуют об оживлении в промышленности по сравнению с резким провалом начала года. Все это проявляется в улучшении самочувствия россиян».

 

 

С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте Росгосстраха по адресу http://www.rgs.ru/