В ходе исследования оказалось, что многие специальности могут быть доступны не только людям с отменным здоровьем, но и тем, кто очень ограничен в передвижении.
Самыми востребованными оказались направления:
1. по  постоянному отслеживанию  изменений информации на сайтах конкурентов (мониторинг уровня цен конкурентов, и т.д.).
2. работа с клиентом по телефону, определение степени удовлетворенности ка-чеством обслуживания компаний
3. обычные полевые маркетинговые исследования (по телефону).
4. сбор информации в открытых источниках (СМИ и Интернет) и внесение ее в базу данных фирмы в определенной программе
5. ввод  информации в «электронный архив» с бумажных носителей
6. диспетчер на телефоне
7. специалист по холодным звонкам (поиск потенциальных клиентов, установле-ние с ними контакта, выяснение их потребностей,  выяснение их отношений с конкурентами компании, перевод холодного контакта в теплый, передача пер-спективных в разработку менеджеру по продажам).
8. оператор call-центра  (ответ на звонок клиента, заинтересованного в покупке товара: объяснить как добраться, ответить на вопросы о товаре)
9. обработка фото и видео изображений (монтаж фильмов о свадьбах, корпора-тивных вечеринках и.д.)
10. контент-редактор – сбор в Интернете (в заранее оговоренных местах) и пере-нос на сайт клиента публикаций и материалов (например, по недвижимости).
11. модерация форума, отправка рассылки, блоги и т.д.

Такие специальности не требуют от кандидата наличия особых навыков и умений. Работник может работать на дому. Самое главное требование – это большое желание рабо-тать, коммуникабельность и усидчивость, наличие телефона, и в некоторых случаях, компьютера с выходом в интернет. При этом, работодатель экономит на содержании сотрудника в офисе.
«Согласно исследованию, проведенному нашей компанией, минимальное содержание одного сотрудника в офисе оценивается в шесть тысяч рублей, причем, в эти цифры не входит зарплата специалиста. Так оценивается лишь одно его присутствие в офисе. Многим компаниям принятие в штат специалиста, работающего на дому, попросту очень выгодно коммерчески», - отметила Альбина Елыжкина, заместитель директора Центра кад-рового консалтинга «Гелиос».
В рамках проекта по трудоустройству людей с ограниченными физическими возмож-ностями проводимого Самарской общественной организацией инвалидов-колясочников «Десница», сетью магазинов «Домашний доктор и Центром развития общественных связей «PR» и Центром кадрового консалтинга «Гелиос», производится сбор компьютеров (можно б/у) для людей с инвалидностью. Компьютеры можно сдать по адресу: г.Самара, пр.Кирова, д.349. По всем вопросам, обращайтесь по телефону 8 (846) 956-27-69) – СООИК «Десница».