Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, характеризующееся развитием воспаления в тканях сустава. Воспалительный процесс вызывает нарушение структуры и функции суставов, что ведет к ограничению подвижности и в конечном итоге влечет за собой необратимое разрушение суставов и инвалидизацию пациента. Характерными признаками РА являются боли, ощущение скованности и припухлость суставов кистей, стоп, лучезапястныx, локтевых, коленных и голеностопных суставов. В более тяжелых случаях болезни в процесс могут вовлекаться внутренние органы (т.н. системные проявления ревматоидного артрита).
Несмотря на то, что истинная причина возникновения ревматоидного артрита еще не до конца изучена, в последние годы взгляд на РА как на неизлечимое заболевание пересматривается.
По словам Евгения Львовича Насонова, академика РАМН, директора НИИ Ревматологии РАМН, Президента Ассоциации Ревматологов России, это во многом связано с расширением возможностей ранней диагностики РА, что позволяет начинать активную, тщательно контролируемую терапию так называемыми базисными  противовоспалительными препаратами, в первую очередь метотрексатом, в ранней стадии болезни и разработкой нового класса противовоспалительных препаратов, так называемых «генно-инженерных биологических препаратов», таких как ритуксимаб, адалимумаб, инфликсимаб. Академик Е.Л. Насонов также отметил, что «золотым стандартом фармакотерапии является комбинированное применение метотрексата и одного из биологических препаратов желательно на самой ранней стадии болезни».
Ревматоидный артрит – одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний, которым страдают более 21 миллиона человек по всему миру. 
В РФ общее количество больных РА (по неофициальным данным) составляет немногим более 1 млн. человек (около 1% населения РФ). Ревматоидному артриту могут быть подвержены абсолютно любые возрастные категории граждан, однако наиболее часто РА поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. При этом у женщин заболевание встречается в
5 раз чаще мужчин. При отсутствии надлежащего лечения в течение первых
5-6 лет после постановки диагноза почти половина больных становятся инвалидами. А согласно результатам анализа ВОЗ, в развитых странах мира хронические ревматические заболевания занимают второе место (после сердечно-сосудистых) среди причин, приводящих к инвалидности. 
Именно поэтому главной целью врачей в XXI веке стало достижение ремиссии - временного или полного исчезновения симптомов заболевания.
Частые госпитализации пациентов с ревматоидным артритом оборачиваются значительными финансовыми расходами для национальных экономик многих стран. В России наиболее актуальной проблемой остается сама возможность получения необходимого лечения. В частности, специалисты, отмечают, что в нашей стране лишь 1% из числа официально зарегистрированных больных проходят лечение самой современной лекарственной терапией моноклональными антителами, реально же в терапии инновационными биологическими препаратами нуждаются более 20% пациентов с тяжелыми, прогрессирующими формами заболевания.
«Применение генно-инженерных биологических препаратов позволяет приостановить развитие болезни и поддерживать качество жизни на высоком уровне даже у тех пациентов, которым ранее ничего не помогало. 
– Отметил в своем выступлении Евгений Львович Насонов. - Главное, чтобы государство уделило больше внимания проблеме ревматоидного артрита и помогло обеспечить наших больных этими современными препаратами».