На этой неделе Юлия Кимовна Гудкова и её адвокат Виктор Грозовский подали заявление о пересмотре дела о признании Юлии Кимовны недееспособной. Это стало возможным благодаря решению Конституционного Суда.


Гудкова Юлия Кимовна была признана недееспособной решением Приморского суда от 29 сентября 2005 г. Непосредственно перед этим она прошла «лечение» в психиатрической больнице, куда была госпитализирована по заявлению знакомого матери, заявившего, что она якобы бросалась на него с ножом. Естественно, проверку этого факта никто не проводил. По утверждению матери, обратиться в суд ей посоветовали врачи-психиатры этой больницы. При этом у Гудковой с матерью на тот момент была конфликтная ситуация.


О суде Юлию Кимовну никто не уведомил, хотя она к тому моменту уже была выписана из больницы. О своей недееспособности она случайно узнала в 2007 году, когда ей потребовалась справка формы №9. В октябре 2007 году Юлия Кимовна ознакомилась с материалами дела и установила, что представитель органа опеки в судебном заседании не участвовал, повестка была направлена в ненадлежащий орган опеки и попечительства, отсутствуют сведения о том, что на момент рассмотрения дела Гудкова Ю.К. была уже 3 месяца, как выписана из ГПБ №3. В заключении комиссии судебно-психиатрической экспертизы перечислялись сведения о Гудковой Ю.К. со слов матери, ее друзей. Необходимо отдельно отметить, что по законам Российской Федерации все гражданские права недееспособного человека переходят к его опекуну.


Тогда же, в октябре 2007 года Юлия Кимовна обратилась за помощью в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека оказала ей содействие в составлении и подаче жалобы в Конституционный суд РФ. Жалоба была подана в марте 2008 года. Также помогла Гудковой найти адвоката В.Л. Грозовского, согласившегося представлять в суде её интересы.


Благодаря тому, что 27 февраля Конституционный Суд вынес решение, которым практика заочного признания человека недееспособным была признана неконституционной, Юлия Кимовна смогла подать в суд жалобу о пересмотре её дела. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга будет и дальше оказывать ей поддержку, и надеется, что теперь ей удастся восстановить свои права.




Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.


Нижегородские волонтеры