МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ
Международный день птиц отмечается с 1906 года. 1 апреля 1906 была подписана Международная конвенция по охране птиц. Россия присоединилась к этой конвенции в 1927 году, однако массово этот праздник стали отмечать с 1994 года. Проходит в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». По традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие «птичьи домики». По традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие «птичьи домики».
Птица года 2009 - лебедь
Союз охраны птиц России выбрал Птицей года-2009 лебедя и планирует особое внимание уделять сбору данных о численности и распространении лебедей, одновременно популяризируя информацию о способах помощи этому роду птиц.
Основная причина такого выбора, то, что лебеди нуждаются в охране и изучении в связи с тем, что за последние десятилетия под влиянием человека сокращаются и меняются места гнездования и миграционные пути.
Одним из наиболее известных произведений о лебедях является сказка Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок», но их образы фигурируют и в множестве других произведений искусства - «Гуси-лебеди» (русская народная сказка), «Лебединое озеро» (балет П. И. Чайковского), «Лебедь, Щука и Рак» (басня И. А. Крылова), «Царевна-Лебедь», сказка и картина (1900 года) Михаила Врубеля, «Лебединая верность» — песня Евгения Мартынова и др.
На территории Российской Федерации живут три вида лебедей - кликун, шипун и малый тундровый. В Красные книги многих регионов, в том числе и Красную Книгу Республики Саха (Якутия) входят два вида – это лебедь-кликун и малый лебедь.
ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН – cygnus cygnus (linnaeus, 1758) (ленская популяция), отряд Гусеобразные – Anseriformes, семейство утиные – Anatidae. Они относятся к III категория. В Якутии обитает две популяции лебедей-кликунов: В долине Лены и к западу от нее поселения лебедей немногочисленны и спорадичны, в Колымо-Индигирском междуречье характеризуются высокой численностью и неуклонным ростом.
Распространение. Населяет северную тайгу, по долинам рек проникает в южные районы тундры. Ареал популяции включает долину Лены от устья Вилюя до южных районов дельты, бассейны левых притоков Линде, Хоруонка и Вилюй, где он обитает в малонаселенных верховьях и на левобережье.Отмечен в бассейне р. Оленек.
Места обитания и образ жизни. В период миграций держится на крупных мелководных озерах с травянистыми берегами, весной, кроме того - на полыньях, проталинах и разводьях по руслам рек. Гнездится в отдаленных, изобилующих водоемами районах. Предпочитает селиться на средних и небольших по размерам озерах, берега которых обычно заболочены, имеют значительные площади мелководий и богатую прибрежно-водную растительность. Деградация местообитаний наиболее заметна в центральных районах Якутии и обусловлена развитием геологоразведочной и горнодобывающей промышленности, сельскохозяйственным освоением угодий, в том числе спуском озер, интенсификацией фактора беспокойства
В бассейне Средней Лены среднемноголетняя дата прилета 30 апреля, в низовьях Лены - 4 мая. Пик пролета - в первой половине мая. Гнезда устраивает на островках или полуостровах из мха или травы. В размножении участвует 2,1-11, 2 % особей. К гнездованию приступает в конце мая - первой половине июня. В кладке 1-5 яиц. Вылупление птенцов в июле, подъем на крыло - в первой половине сентября. Средний размер выводка 2,1-3,3 птенца. Линька маховых перьев у холостых птиц начинается во второй половине июля, а у размножавшихся - в первых числах августа. Отлет во второй половине сентября - начале октября. В рационе преобладают растительные корма, в том числе хвощ топяной, стрелолист, рдесты.
Численность и лимитирующие факторы. В районе устья реки Вилюй в мае 1854 г. кликун образовывал тысячные скопления, а в 1974-1977 гг. за весну регистрировалось 79-265 птиц. По данным аэровизуальных учетов, проведенных в 1989 г. максимальная плотность лебедей (7 особей на 100 км²) наблюдалась в слабо освоенных человеком районах - бассейне рек Линде и Хоруонка, а так же в долине Лены в местности «40 островов». Остальные участки ареала популяции была заселена спорадично с плотностью 0,3 ос. на 100 км². Общая численность 1700-2000 птиц.
Причины сокращения численности связаны с добычей линных птиц, браконьерским отстрелом в период пролета. В юго-восточном Китае практиковался отлов лебедей с помощью отравленных приманок. Негативное влияние на популяцию оказало хозяйственное освоение гнездовых и линных угодий, фактор беспокойства.
Принятые и необходимые меры охраны. Лебедь-кликун занесен в Красную книгу ЯАССР, добыча его запрещена. В местах концентрации мигрирующих и гнездящихся птиц создан резерват "Усть-Вилюйский". Необходимо усилить борьбу с браконьерством, пропагандировать охрану вида.


МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ - Cygnus bewickii (Yarrell, 1830), отряд Гусеобразные – Anseriformes, семейство утиные – Anatidae, относится к V категория. Вид, восстанавливающий численность. Занесен в Красные книги Российской федерации, Красноярского края, Южной Кореи.
Распространение. Населяет тундровую зону Якутии от ее западных до восточных границ. Область регулярного обитания совпадает с границами субарктических тундр и лишь в северо-западной части дельты р. Лена малый лебедь населяет арктические тундры. В Колымо-Алазейском междуречье проникает на гнездовье в лесотундру и северную тайгу. На Новосибирских островах отмечены неоднократные залеты в весенне-летнее время и изредка гнездование (о. Большой Ляховский). Площадь гнездового ареала около 132 тыс. км². От дельты р. Лена к востоку (до р.Куолай) и к западу (до дельты р. (Оленек) гнездовой ареал прерывается из-за выхода на побережье северных отрогов Хараулахского хребта и кряжа Чекановского. В континентальных районах Якутии встречается только во время сезонных миграций, чаще в долинах крупных рек (Оленек, Вилюй, Лена, Яна, Индигирка, Колыма). Места зимовок расположены в Китае, Корее, Японии.
Места обитания и образ жизни. Гнездовое распределение приурочено к низинным тундрам, изобилующим небольшими озерами с изрезанными, заболоченными и обильно заросшими берегами либо к полигонально-болотным комплексам. В выводковый период в восточной группировке, расположенной между реками Колыма и Куолай, птицы в большинстве случаев (до 97,5% встреч) держатся на небольших озерах, а в дельте Лены - на небольших мелководных и пересыхающих протоках (до 59% встреч). Для не размножающейся части популяции характерно кочевое освоение угодий, тяготеющее к сильно обводненным приморским тундрам и эстуариям рек и проток (дельты Колымы и Лены) либо к крупным озерам (остальная часть ареала). Прилет первых птиц на места гнездования происходит 15 мая - 3 июня. В этот же период наблюдается весенний пролет в континентальных районах. Пролетные стаи насчитывают 7-50 птиц. В периоды миграции останавливаются на крупных озерах с травянистыми берегами и на открытых травянистых участках островов в долинах крупных рек. В размножении в различных частях ареала в разные годы участвуют 15,4-55,4% птиц. Гнезда, которые могут использоваться как один сезон, так и в течение ряда лет, устраивают на небольшом расстоянии от воды, но на приподнятых участках с хорошим обзором. Сроки начала откладывания яиц охватывают период с 20 мая по 17 июня. В полной кладке 2-6 яиц. В насиживании, которое длится 30 суток, принимает участие самец. Вылупление птенцов происходит с последних чисел июня, в массе - к 10-15 июля. Средний размер выводка в разных районах в разные годы колеблется от 2,0 до 4,3 птенцов. После ухода из гнезд, выводки, как правило, держатся и пасутся вблизи гнездового участка. На крыло молодые поднимаются в возрасте 45-50 дней в первой половине сентября. Линяют гнездившиеся птицы при выводках, а не гнездившиеся - в области размножения. Линька холостых птиц начинается в конце июля, а размножавшихся на 7-10 дней позже. Отлет из мест гнездования начинается с середины сентября. Сезонная миграция в среднем течении рек Лена и Колыма наблюдается до середины октября.
Численность и лимитирующие факторы. В настоящее время общая численность малого лебедя в Якутии оценивается в 18-20 тыс. Характер распределения лебедей по территории Якутии показывает наличие двух районов с повышенной плотностью населения (более 5 ос./100 км²): Колымо - Алазейское междуречье и дельта р. Лена. В первом районе выделяется участок, охватывающий северные и приморские гипоарктические тундры Колымо-Коньковского междуречья, где наблюдается максимальная плотность 153 ос./100 км². В дельте Лены в настоящее время плотность достигает 28 ос./100 км². Численность малого лебедя в Якутии снижалась с начала 60-х до начала 80-х годов. Наиболее четко это проявилось в дельте Лены, где плотность населения лебедей с 17 ос./100 км² в 1963 г. снизилась до 2,5 - в 1983 г. Начиная с середины 80-х годов повсеместно в Якутии численность малого лебедя возрастала. В дельте Лены к 1994 г. она превысила численность 1963 г. в 1,7 раза, а в наиболее плотно заселенном районе приморских тундр колымо-коньковского междуречья в 1995 г. превысила численность 1984 г. в 2 раза. Фактором, ограничивающем рост численности в районах размножения, прежде всего, необходимо считать погодные условия. В годы с холодной, затяжной весной и поздним сходом снега к размножению приступает значительно меньше лебедей. В такие годы отмечается и наименьшая величина выводков. При депрессии численности леммингов кладки лебедей могут уничтожать песцы, иногда гнезда гибнут из-за затопления паводками. Из антропогенных факторов необходимо отметить браконьерский отстрел как на путях пролета, так и в области размножения.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу Российской Федерации, ряд региональных Красных книг Восточной Азии, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц.. В области размножения и на путях пролета в Якутии охраняется системой особо охраняемых природных территорий, среди которых наиболее значимы государственный заповедник «Усть-Ленский», национальные парки «Ленские столбы» и «Усть-Вилюйский», ресурсные резерваты «Чайгургино», «Кыталык», «Лена-Дельта», «Терпей Тумус». В качестве дополнительных мер охраны необходимо усиление контроля и пропаганды охраны вида природоохранными органами в местах практикующейся браконьерской охоты.

Информационная служба Министерства охраны природы РС (Я)
При подготовке материала использована информация из сайта Министерства охраны природы РС (Я) http://www.nature.ykt.ru и Красной книги Челябинской области www.redbook.ru