27 марта в Чурапчинском улусе состоялось торжественное открытие кордона ресурсного резервата «Куолума», который находится в Болугурском наслеге Чурапчинского улуса. Для справки: ресурсный резерват «Куолума» был организован в соответствии с Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 мая 1999 года № 238 на территории Чурапчинского улуса. Общая площадь резервата составляет 251500 га. Расположен в Алдано-Амгинском междуречье, в юго-восточной части Чурапчинского улуса и охватывает всю площадь водосбора р. Куолума. Функциональные зоны резервата: зона абсолютного покоя и зона традиционного природопользования.
Торжественное мероприятие началось с благословения алгысчыта Николая Михайлова, с традиционным кормлением огня и угощением кумысом дорогих гостей. После проникновенных слов напутствия с поздравительной речью выступили глава Чурапчинского улуса Семен Яковлев, глава Болугурского наслега Михаил Петров, начальник Чурапчинской инспекции охраны природы Михаил Догордуров. От имени Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) выступил заместитель министра Яков Заровняев. Знаменательным моментом стало награждение Михаила Михайловича, главы наслега, почетным знаком «За особый вклад в живую природу Якутии». Необходимо отметить, что благодаря его инициативе впервые подписано соглашение между Министерством охраны природы РС (Я) и администрацией наслега. До этого подобные соглашения были подписаны с муниципальными образованиями республики.
На базе кордона активную деятельность экологического воспитания детей ведет организатор Амгинской СОШ Сергей Абрамов. Эколог-энтузиаст, опытный наставник, Сергей Сергеевич создал специальную программу для мальчишек в возрасте от 13 до 16 лет под названием «Охотничья тропа». Цель проекта: воспитание экологического сознания учащихся, развитие жизненно важных навыков поведения в экстремальных условиях, усвоение навыков и умений, необходимых для охотников, заключающихся в бережном отношении к природе, и, разумеется, связь полученных знаний с практикой. Программа имеет территорию исследования и выбранные маршруты – «Булчут ыыра» и «Дьоhогой», десант «Туртас», протяженность которых составляет около 25 км. Юные охотники и исследователи проводят внеурочное и каникулярное время в походах, экскурсиях, десантах. Надо заметить, что основной контингент – это ребята из неполных семей, для которых Сергей Абрамов стал как родной отец, его опыт и авторитет вызывает несомненное восхищение и уважение у подопечных.
Нужно сказать, что открытие кордона, на базе которого успешно реализуется проект «Охотничья тропа» - особо важное событие для местных жителей. Ведь это прекрасная форма организации досуга подростков, углубления знаний о природе родного края, пропаганды бережного отношения к ней, а также стремления к сохранению биоразнообразия. Хочется надеяться, что это событие станет отличным примером для всех жителей нашего края, а тем людям, которые внесли свой вклад в построение кордона, который, к сожалению, пока еще не имеет названия, пожелаем дальнейших успехов и плодотворной работы в столь важном и нелегком деле!
 
Информационная служба Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)