27 марта в рамках III Республиканской экологической акции «Природа и мы» в с. Верхневилюйск состоялась I региональная научно-практическая конференция «Росток» по экологическому воспитанию.
Следует отметить, что данная конференция впервые проведена в вилюйской группе улусов – алмазной провинции республики. Организаторами выступили Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия), Верхневилюйская инспекция охраны природы, при поддержке Центра экологического воспитания школьников ДЭЦ «Тускул».
Конференция прошла в здании улусной гимназии, оснащенной современной техникой и оборудованием, необходимым для проведения мероприятия такого уровня. Вилюйский регион был представлен четырьмя улусами: Вилюйским, Верхневилюйским, Нюрбинским и Сунтарским, а также прибыли участники из г. Якутска.
На торжественном открытии с приветственной речью выступили: начальник отдела экологического просвещения и информации Министерства охраны природы РС (Я) Ольга Васильева; заместитель главы МО «Верхневилюйский улус», депутат улусного собрания Николай Еттянов; начальник инспекции охраны природы Верхневилюйского улуса Василий Титов.
Во время торжественного открытия прошел показ фильма Министерства охраны природы РС (Я) «Природный парк «Ленские столбы», который, в настоящее время, номинируется в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Работа конференции прошла по 6 секциям:
- «Охрана окружающей среды»;
- «Экологические лагеря и экспедиции»;
- «Экологическое воспитание в семье»;
- «Мегапроекты – наше будущее»;
- «Мир вокруг нас»;
- «Экологическое просвещение и образование».
В конференции всего приняли участие около 150 работ детей, из которых 74 проекта поступило заочно.
Наибольшее количество проектов было представлено в секциях «Охрана окружающей среды», «Мир вокруг нас». Интересные и актуальные проекты были заслушаны в секции «Мегапроекты – наше будущее». Отдельно следует подчеркнуть активное участие в секции по экологическому воспитанию детей в семье, которые наглядно продемонстрировали свой богатый практический опыт. Еще одним примечательным моментом в общей работе I региональной научно-практической конференции «Росток» стало участие дошкольников. Юные исследователи, самым маленьким из которых по 4 года, выступили с не менее сложными экологическими проектами. Они наравне со старшими ребятами выступили четко и информативно, затрагивая самые различные проблемы охраны окружающей среды.
Педагоги и экологи-энтузиасты тоже не остались в стороне, они поделились с участниками своим многолетним опытом и практическими навыками по экологическому воспитанию детей в секции «Экологическое просвещение и образование в РС(Я)». Так, победителем в данной секции стала Екатерина Иванова – учительница Дюллюкинской СОШ Верхневилюйского улуса, разработавшая программу курса экологии в школе, которой, единогласным решением жюри, было присуждено звание лауреата конференции.
Ход работы конференции оценивало компетентное жюри, представленное инспекторами охраны природы и сотрудниками лесного хозяйства четырех улусов, которые владеют практическими навыками и как никто другой знают проблемы своей отрасли.
Дипломом I степени была отмечена работа Андрея Горюнова – ученика 3 класса начальной школы им. И. Барахова Верхневилюйского улуса. Андрей выступил с проектом «Утилизация отходов» в секции «Мегапроекты – наше будущее», проанализировав проблему, он разработал очистное сооружение и представил бизнес-план. Обладателем Диплома II степени стала ученица 11 класса МОУ «Городской классической гимназии» Алена Васильева с проектом «Исследования возможности сохранения и рационального использования редких и исчезающих растений при промышленном освоении Якутии» в секции «Экологические лагеря и экспедиции». Диплом III степени был вручен семье Мучуруновых из с. Кыргыдай Вилюйского улуса в секции «Экологическое воспитание в семье». Также в каждой секции лучшие проекты были отмечены призовыми местами и поощрительными призами. Всем участникам конференции были вручены сертификаты об участии.
Работниками Министерства охраны природы РС (Я) Васильевой О.Д. и Буслаевой Н.С. в рамках конференции были проведены мастер-классы с показом фильма «Птицы Якутии», приуроченным к Международному Дню птиц. Помимо этого был организован «Круглый стол» с педагогами, экологами-энтузиастами; им была разъяснена суть «Стратегии экологического образования и просвещения в РС (Я) до 2020 года» и предложены пути реализации. В целях согласованного и эффективного взаимодействия по развитию системы экологического образования и просвещения населения, представителям четырех улусов были даны рекомендации по усилению работы улусных Межведомственных комиссий по экологическому образованию и просвещению населения. Для инспекторов охраны природы был проведен семинар по экологическому просвещению жителей.
В ходе живого обсуждения участники конференции обменялись мнениями и опытом работы.
Присутствующим были распространены: научно-методическая литература, плакаты природоохранного содержания, а также полиграфическая продукция, предоставленная журналом «Байанай». Участники конференции были ознакомлены с Положениями конкурсов III Республиканской акции «Природа и мы», была предоставлена соответствующая информация по организации природоохранных мероприятий на местах, даны рекомендации по активному участию в акции и привлечению к работе молодежи улусов. Также рекомендовано предоставление ежемесячных отчетов по выполнению намеченных планов.
По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой отражены основные моменты внедрения «Стратегии экологического образования и просвещения населения в РС (Я) до 2020 года». Участники поддержали необходимость ежегодного проведения данной конференции на региональном уровне.
Интересно прошли встречи с воспитанниками и работниками Детского Дома Вилюйского и Верхневилюйского улусов. Ребятам и взрослым было разъяснено о необходимости проведения природоохранных мероприятий и активного участия в них, в том числе конкурсах акции «Природа и мы».
В Вилюйском Детском доме было организовано мероприятие, посвященное Международному Дню птиц, с показом фильма «Птицы Якутии». Были подарены скворечники, предоставленные инспекцией охраны природы.
В рамках данной акции работниками министерства в Вилюйском и Верхневилюйском улусах были проведены встречи с представителями общественной организации Комитет «Вилюй», в ходе которых прошли выборы делегатов на отчетно-выборную конференцию данной организации, намеченную на апрель с.г.

Информационная служба Министерства охраны природы РС (Я)