Антикоррупционные действия со стороны государства активизировались после призыва Дмитрий Медведева вплотную заняться этим распространенным по России явлением. Методов для борьбы с коррупцией много, но прежде всего общество должно избавляться от правового нигилизма, самостоятельно стремиться к избавлению от коррупции. И здесь большая ответственность ложится на СМИ. Именно от информационной стимуляции зависит активизация граждан страны против взяточничества и административного пресса.

Сегодня в СМИ стало привычным явлением выявлять возможных коррупционеров и поднимать шум вокруг подобных фактов. Самое громкое за последние дни подобное дело – вокруг публикаций в СМИ о квартирных махинациях замгенпрокурора РФ в ДФО. Оно муссируется в СМИ уже почти неделю после громкого выпада в сторону замгенпрокурора со стороны газеты «Коммерсант».

Сегодня этой историей заинтересовались в Общественной палате. По информации ИНТЕРФАКС, председатель подкомиссии Общественной палаты РФ по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский считает, что опубликованная в СМИ информация о том, что заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Гулягин якобы занимался махинациями с квартирами, требует внимания со стороны общественности.

"Если информация о злоупотреблениях столь высокого должностного лица соответствует действительности, то это может породить чувство безысходности и уныния у наших сограждан, которые и так слабо верят в то, что можно реально противостоять коррупции", - заявил господин  Пржездомский журналистам в среду.

В то же время, отметил он, "если это - вброшенная криминалом дезинформация, имеющая своей целью ошельмовать, дискредитировать честного человека, руководителя высокого ранга, бросить тень на генеральную прокуратуру - то потрясают масштабы влияния лидеров организованной преступной группы, дело о которых рассматривает Хабаровский краевой суд".