26 марта Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга получила ответ из Лужской городской прокуратуры. Прокуратура сообщила, что в результате проверки, проведённой по обращению ГКПЧ, выявлены массовые нарушения законодательства в Лужском психоневрологическом интернате (ПНИ).


Ранее в ГКПЧ обратились несколько жителей этого ПНИ, и рассказали ГКПЧ о том, что их права нарушены администрацией ПНИ. В частности, с жителей ПНИ взималась оплата за электричество, несмотря на то, что по договору между жителями и администрацией ПНИ

75 % их пенсии уже перечислялось на счета ПНИ в качестве оплаты за стационарное обслуживание. Более того, проживающие привлекались к работам по уборке помещений, и эта работа не оплачивалась. Также администрация отбирала паспорта у дееспособных проживающих и выдавала их только по заявлению.


При проведении прокурорской проверки все указанные выше факты нашли полное подтверждение. Прокуратура указала, что введение каких-либо дополнительных платежей граждан, за исключением платежей за стационарное обслуживание противоречит Федеральному Закону РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Принудительный труд, имеющий место в ПНИ, запрещён статьёй 4 Трудового кодекса РФ, Конституцией РФ, Европейской Конвенцией о защите прав и основных свобод человека.


Изъятие паспортов у дееспособных граждан РФ запрещено Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации...», кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ. Но у администрации ПНИ не имелось никаких законных оснований для изъятия паспортов.


В своём ответе Лужский городской прокурор И.Н. Фёдоров отдельно подчёркивает, что выявленные нарушения федерального законодательства, допущенные администрацией ПНИ, «существенно нарушают права инвалидов, что является недопустимым, поскольку государственная политика в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации осуществляется с целью обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации...» В адрес директора Лужского ПНИ было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.


Гражданскую комиссию по правам человека очень обрадовало, что в данном случае справедливость была восстановлена. Однако хочется особо отметить, что только когда все работники социальных и психиатрических учреждений будут помнить без прокурорских представлений о Законах РФ и упомянутой прокурором государственной политике РФ, в России перестанут гореть дома престарелых, в психоневрологических интернатах перестанут насильственно стерилизовать женщин-инвалидов; и эти люди, проживающие в учреждениях социального обслуживания действительно вольются в наше общество и начнут приносить ему пользу!


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.


Нижегородские волонтеры