Заслушав выступление руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина о проекте антикризисной правительственной программы на 2009 год, Общественный совет при Ростехнадзоре отметил, что данный проект отвечает сложившейся обстановке в стране, вызванной глобальным финансовым и экономическим кризисом в мире. В программе антикризисных мер Правительством определены ряд приоритетов: сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала, усиление социальной защиты населения, государственная поддержка сферы занятости,  повышение устойчивости национальной финансовой системы, и другие действующие меры. От скорейшей реализации антикризисной программы зависит экономическое и социальное будущее нашей страны.

Как заявил Председатель Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, координатор партии «Единая Россия» по вопросам экологии Владимир Грачев:  «Важнейшим из приоритетов для совместной работы Ростехнадзора и Общественного совета является снижение излишнего административного давления на бизнес. Надо продолжать работу по совершенствованию правовых актов и документов Ростехнадзора, не допускать наличия в них коррупционных составляющих, повышать роль экспертизы в обеспечении экологической и промышленной безопасности. И до 5 апреля завершить работу по сбору и обобщению предложений в проект антикризисной программы Правительства». 

Кроме того, на заседании Общественного совета обсуждалась необходимость создания единой  системы саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности и строительства, что стало следствием работы по устранению излишних административных барьеров, согласно антикризисной программы российского Правительства. Как отметил Владимир Грачев: «Общественный совет одобрил создание системы саморегулируемых организаций и их союза, и рекомендовал Ростехнадзору подготовить законодательную базу, а также создать экспертный совет для регистрации саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий».