В данном сообщении, в частности приведены слова неназванного сотрудника пресс-службы Фонда «РЖС» о том, что «фондом было выявлено некачественное выполнение застройщиком обязательств по строительству такого жилья… Как он предположил, ликвидация нарушений качества строительства вызвала увеличение затрат застройщика». Также, со слов представителя Фонда «РЖС» в сообщении указывается, что «Ни условиями проведенного в 2010 году аукциона, ни условиями договора аренды застройщику не предоставлялось право разрабатывать или корректировать утвержденную в установленном порядке местной администрацией документацию по планировке территории. До сведения застройщика неоднократно письменно доводилось, что в соответствии с условиями аукциона арендатор обязан осуществлять жилую застройку смешанного типа на основании указанной документации с соблюдением требований к объему жилья эконом-класса в сроки, предусмотренные договором аренды. Гражданский кодекс вообще не допускает изменений таких условий договоров, заключенных на аукционах». Мнение ООО «Каскад» по указанной выше публикации изложено в открытом письме.

Открытое письмо (http://cascad-group.ru/index.php/news/11-open-letter)

По словам представителя Фонда содействия развития жилищного строительства (далее - Фонд РЖС), чья фамилия не называется: "Проект строительства микрорайона "Восточный" в подмосковной Истре реализуется застройщиком ООО "Каскад" с нарушениями, причем Фонд РЖС принимал меры по их устранению еще в 2011 и 2012 годах".

Кроме того, как отметил сотрудник пресс-службы Фонда РЖС: "На первом этапе реализации проекта, связанном со строительством квартир для военнослужащих Минобороны в рамках гос контракта, фондом было выявлено некачественное выполнение застройщиком обязательств по строительству". В связи с чем: "Фондом РЖС в конце 2011-начале 2012 годах были предприняты все меры, по обеспечению устранения застройщиком допущенных при строительстве нарушений".

Данная информация, предоставленная Фондом РЖС и размещенная РИА "Новости", не соответствует действительности. В подтверждение подобных высказываний не могут быть представлены какие-либо факты или документы.

Так, Общество с ограниченной ответственностью "Каскад" (застройщик) с 2011 года осуществляет комплексное освоение земельных участков Фонда РЖС в г. Истра Московской области, переданных застройщику по итогам аукциона в 2010 году.

С начала строительства домов 1-ой очереди (2011 год) в Фонде РЖС была создана комиссия (руководитель Шишкин А.В.) и назначен куратор проекта (Денисов В.И.) Посещения стройплощадки осуществлялись представителями Фонда РЖС не реже одного раза в неделю. При этом, ни одного документа, содержащего какие-либо замечания, либо сообщений о выявленных нарушениях в реализации застройщиком проекта строительства, не было предъявлено Фондом в адрес ООО "Каскад".

Качество выполнения застройщиком обязательств, по строительству квартир для военнослужащих, прошло проверку указанной выше комиссией Фонда РЖС, кроме того, проверяющими из Госстройнадзора, а также Государственным заказчиком - Министерством обороны Российской Федерации. Документов, подтверждающих выявление нарушений качества строительства, а также каких-либо предписаний застройщику по устранению нарушений, проверяющими не составлялось.

По вопросу необходимости изменения проекта планировки и внесению соответствующих изменений в договоры аренды земельных участков, Фонд РЖС был уведомлен застройщиком еще в апреле 2012 года. Предложенные ООО "Каскад" изменения проекта планировки были первоначально поддержаны Фондом, одобрены на публичных слушаниях и утверждены Постановлением главы Истринского муниципального района в сентябре 2012 года.

Тем не менее, несмотря на выполнение ООО "Каскад" всех поручений Фонда, до настоящего времени в переоформлении договорных отношений застройщику отказано.

Своими действиями, Фонд РЖС намеренно вводил застройщика в заблуждение в течение года, препятствуя нормальному ходу осуществления строительства микрорайона. Подобное необоснованное затягивание решения вопроса со стороны Фонда, пока не получило объективную оценку компетентных органов.

1-й заместитель генерального директора ООО "Каскад" 
Свида Владимир Петрович. 8-499-408-05-74