Прокуратура Октябрьского района г.Екатеринбурга предъявила иски к четырем психиатрам и сотрудникам психиатрических заведений из-за нарушении прав пациентов-подопечных, в том числе- на жилье.

Иск предъявлен к врачу-психиатру Зубаревой З.Д. и ее сыну Зубареву Д.В. в интересах недееспособного Савельева Ю.Г. о выселении последнего из его бывшей квартиры и признании недействительным договора приватизации (по которому психиатр и ее сын приобрели каждый по 1/3 в праве собственности на квартиру подопечного, после этого выселенного в интернат). По этому факту 12.02.09г. также возбуждено уголовное дело.

В 1997 году врач-психиатр Зубарева З.Д. оформила опекунство над недееспособным Савельевым Ю.Г.. Спустя два месяца Зубарева вместе со своим сыном зарегистрировалась в квартире Савельева. В 2004 году Зубарева приватизировала квартиру своего подопечного Савельева в равных долях на себя, сына и самого Савельева. В 2008 году опека Зубаревой З.Д. над Савельевым Ю.Г. была прекращена и Савельев был отправлен в Березовский психоневрологический интернат и снят с регистрационного учета по месту своего жительства. После помещения Савельева в психоневрологический интернат Зубарева З.Д. въехала в его квартиру вместе со своим сыном.

Иск предъявлен к врачу-психиатру Недотко Е.П. и ее мужу Недотко М.Н. о выселении из квартиры недееспособного Богуславского О.Г. и взыскании в его пользу 501 000 рублей безосновательного обогащения.

Решением Главы Администрации Кировского района на бывшего врача-психиатра психиатрической больницы №3 Недотко Е.П. были возложены опекунские обязанности в отношении недееспособного Богуславского О.Г. По имеющимся сведениям, сам Богуславский О.Г. уже продолжительное время находится на стационарном лечении, а в его квартире проживает опекун Недотко Е.П. со своей семьей.

Иск предъявлен к сотруднику психиатрической больницы Цихалевской Т.В. в интересах недееспособной Войковой Н.О. о признании права собственности Войковой на ее квартиру и признании недействительным договора купли-продажи ее квартиры.

Цихалевская Т.В. была назначена опекуном недееспособной Войковой Н.О. распоряжением Главы администрации Верх-Исетского района г.Екатеринбурга. В настоящее время Цихалевская Т.В. оказалась сособственником квартиры своей подопечной Войковой Н.О. на основании договора купли-продажи, заключенного в 2008г. При этом опекун, а также его родственники не вправе совершать с подопечным сделки, кроме безвозмездных сделок, направленных к выгоде подопечного.

Иск предъявлен к сотруднику психиатрической больницы Гавриловой К.В. в интересах недееспособной Гребенниковой Н.А. о признании права на квартиру последней.

Постановлением Главы Администрации Ленинского района г.Екатеринбурга в 2002г. Гаврилова К.В. назначена опекуном над недееспособной Гребенниковой Н.А., а в 2003г. Гаврилова уже зарегистрирована в квартире своей подопечной Гребенниковой вместе с сыном.

По ряду аналогичных дел проверки еще продолжаются.