Может ли школьник улучшить экологию родного города? Может.  Доказательством тому стали подведенные итоги регионального этапа Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов «Чистая планета для нашего будущего», проводимого компанией «Сименс».

Ученица 11-го класса Анна Лопес де Гереню из города Пущино Московской области в своем проекте представила свое решение проблемы загрязнения почв различными видами автомобильного топлива.  Именно эта работа была признана лучшей и заняла первое место по Центральному федеральному округу.  Конкурсантка продемонстрировала неординарный подход к решению проблемы, представляющей огромную важность, особенно для жителей крупных городов. В рамках подготовки проекта участница конкурса провела целый ряд полевых и лабораторных экспериментов, а также представила экономическое обоснование предложенной идеи.

Экспертный совет, состоящий из представителей ведущих вузов, оценил качество исследования, актуальность выбранной темы, а также презентационные способности конкурсанта, представившего свой проект наряду с четырьмя другими участниками, чьи работы были отобраны экспертами.  Темы проектов, присланных на конкурс, отличаются разнообразием: школьники исследовали возможности улучшения качества питьевой воды и способы очистки почв от различных видов загрязнений, решали проблему глобального потепления и изучали психологические аспекты поведения людей и экологическое воспитание школьников. Многие участники выполнили огромное количество экспериментов для проверки теоретических умозаключений на практике, а также разработали рекомендации, способные улучшить существующую экологическую ситуацию в регионах их проживания.

Победа в III Всероссийском конкурсе этого года была нелегкой задачей.  По сравнению с прошлым сезоном в этом году было зафиксировано рекордное количество присланных проектов: участниками со всей России, от Калининграда на западе до Камчатки на востоке страны, было подано 1115 заявок и 1005 проектов. По словам Вице-президента «Сименс» Сергея Борисовича Крылова, результаты этого года действительно ошеломляющи. «Наша компания работает над решением важнейших вопросов современного мира, вопросов масштабных и комплексных. И я рад, что в этом нас поддерживают молодые талантливые люди. Ведь количество проектов говорит само за себя - старшеклассники готовы предлагать идеи и не боятся пробовать свои силы».  Эксперты отмечают глубину познаний, а также возможность использования результатов многих работ на практике для улучшения качества жизни людей.

Второе и третье места в региональном финале ЦФО заняли Марина Красавина из села Покровское на Сити Брейтовского района Ярославской области с непростым проектом «Утилизация органических отходов сельскохозяйственного производства в товарную продукцию с помощью популяций дождевых (компостных) червей вида Eisenia foetida селекции «Владимирский гибридный червь Старатель» в условиях школьной вермифермы» и Александра Канищева из г. Белгорода с проектом «Микробиологическое загрязнение централизованных и локальных источников питьевого водоснабжения в г. Белгороде (район Харьковской горы)».

Далее победительница регионального этапа Анна Лопес де Гереню будет представлять ЦФО на федеральном финале конкурса, который состоится 22 апреля в Москве.

Победители были награждены сертификатами на получение денежных призов в размере 110 000, 70 000 и 20 000 тысяч рублей в соответствии с занятыми местами. При этом школе, воспитавшей победителя, в качестве подарка досталось видеооборудование: жидкокристаллический телевизор и видеопроигрыватель.

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте: http://www.science-award.siemens.ru/

# # #

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) - мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия и энергетика, а также в сфере здравоохранения. Около 430 000 сотрудников разрабатывают и производят продукцию, проектируют и создают системы и оборудование, предлагают индивидуальные решения для конкретных заказчиков. Более 160 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. В 2008 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) портфель заказов концерна возрос до 93,5 млрд. евро, оборот концерна превысил 77,3 млрд. евро, а чистая прибыль составила почти 5,9 млрд. евро.

В России концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности во всех семи Федеральных округах страны и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей российской экономики и инфраструктуры. В региональной компании «Сименс» занято более 3100 сотрудников. Объем заказов «Сименс» в России в 2008 финансовом году превысил 2,2 млрд. евро, а оборот составил около

1,2 млрд. евро.