С начала марта на базе больницы ЛІСОД (Лікарні сучасної онкологічної допомоги) стартовала серия научно-практических семинаров для врачей со всех регионов Украины. Авторитетные онкологи Израиля и Европы сделают доклады о современной практике лечения рака и поделятся успешным опытом со своими украинскими коллегами.

 

«Социальная ответственность бизнеса – эти слова обретают особый смысл, когда речь идет о бизнесе медицинском, - отмечает Михаил Бальшин, заместитель главврача больницы ЛІСОД. – Наш коллектив в полной мере осознает собственную ответственность как перед своими пациентами, так и перед пациентами и врачами муниципальных лечебных учреждений. Цель нашего проекта – сделать современную онкологическую помощь доступнее для всех жителей Украины».

 

Первый в этом году семинар, организованный больницей ЛІСОД, был посвящен онкологии в гинекологической практике. Гостями больницы стали украинские врачи-гинекологи, практикующие в регионах Украины. «В Украине очень высокий уровень заболеваемости раком шейки матки: 18 случаев на 100 000. Не лучше обстоит и с раком молочной железы. В такой ситуации целесообразен скрининг, т.е. обязательная программа раннего выявления рака для женщин, чувствующих себя здоровыми. Своевременное обнаружение рака гарантирует полное выздоровление в 90 % случаев, - поясняет актуальность проблемы для Украины Светлана Залманова-Фаерманн, руководитель отделения радиотерапии и клинической онкологии медицинского центра «Ассута» (Тель-Авив, Израиль). – К сожалению, государственных программ скрининга в Украине сегодня нет. Зато есть социальная инициатива и персональная ответственность врачей. Просветительская миссия, которую взял на себя ЛІСОД, – яркий тому пример».

Доктор Светлана Залманова-Фаерманн - осветила основные методы лучевой терапии в онко-гинекологической практике, а о современных подходах в лечении рака эндометри рассказал доктор Игорь Реут, врач клиники онкологии медицинского центра «Рамбам» (Хайфа, Израиль) и заведующий отделением химиотерапии ЛІСОД. Кроме того, зарубежные специалисты ответили на вопросы и дали советы относительно конкретных клинических случаев.

 «Очень хотелось увидеть больницу, о которой мы слышим уже в течение двух лет. Увиденное впечатляет. И прежде всего - линейные ускорители, трехмерное планирование, фиксирующие устройства для лучевой терапии. Это то новое, чего у нас в регионах, к сожалению, нет», - поделилась своими впечатлениями Елена Шляхова из Днепропетровского областного онкологического диспансера.

Евгения Крючина, хирург-онколог из Киева благодарила организаторов за высокий научный уровень докладов, в которых отражены последние достижения и прикладные аспекты онкологической практики. «Но главное - возможность непосредственного общения с зарубежными коллегами, в ходе которого мы перенимаем их опыт», - отметила она.

Владимир Сажиенко, хирург Украинского института пластической хирургии «Виртус» сделал акцент на уникальной возможности воспользоваться накопленным мировым опытом. «Во многих случаях, - отмечает одесский врач, - нам не хватает тех основ доказательной медицины, которые есть в зарубежной онкологии, той философии ведения онкологических больных, которая должна нами активно перениматься».

Организаторы  семинара предусмотрели, чтобы региональные специалисты не только прослушали доклады высококлассных специалистов, но и смогли увидеть оборудование и расспросить о нем врачей, которые непосредственно там работают. Все участники семинара были едины во мнении, что украинским врачам недостает не только оборудования, но и достоверной, свежей информации о достижениях мировой онкологии.

«Очень важно, что украинцы могут, наконец, приобщиться к достижениям доказательной медицины, которая руководствуется достоверными алгоритмами, современными принципами и международными протоколами диагностики и лечения. Такую возможность предоставляет больница ЛІСОД, где работают врачи с именем. Это и Игорь Реут, и Михаил Бальшин, и Авраам Кутен, и конечно же Феликс Ковнер, воспитавший не одно поколение израильских онкологов. Уверенна, все они способны не только эффективно лечить, но и обучать украинских коллег. Я и мои израильские коллеги также готовы регулярно выступать с лекциями в Украине», - подчеркнула доктор Светлана Залманова-Фаерманн.

 

Следующий семинар запланирован на 26 марта и будет полезен семейным врачам. Тема семинара - методы ранней диагностики и профилактики рака в практике семейной медицины. Более точную информацию об этом и других семинарах, проведение которых запланировано на базе больницы ЛІСОД, можно получить, позвонив по телефону горячей линии 8-800-500-11-00 или на сайте больницы http://www.lissod.com/.

 

Справка. «Лікарня Сучасної Онокологічної Допомоги» ЛІСОД открыта в марте 2007 года. Это единственная в Украине больница, обеспечивающая полный замкнутый цикл профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Пациенты больницы получают онкологическую помощь в соответствии современными стандартам, доказавшим свою высокую эффективность в ведущих онкологических центрах мира, с применением новейших технологий, достижения ядерной медицины и молекулярной биологии. В больнице работают на постоянной основе специалисты из Германии и Израиля, имеющие большой опыт и высокий рейтинг в области онкологии.