Теплое время года весной и летом требует совершенствования противопожарного режима на энергообъектах. В 2008 году филиал ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» провел конкурс «Лучший РЭС-2008», в том числе с оценкой требований по пожарной безопасности и в рамках ОАО «МРСК Центра» конкурс на лучшее противопожарное состояние. На основании анализа выявленных замечаний был издан приказ, намечено в целом по филиалу 32 мероприятия.

   В целях предупреждения пожаров на электрических и трансформаторных подстанциях предусмотрено:

            провести в апреле 2009 года силами пожарно-технических комиссий филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» детальный осмотр оборудования  производственных зданий, сооружений, установок, строек, складов, лабораторий, мастерских с  целью  выявления  нарушений  противопожарного  режима с разработкой мероприятий для устранения  выявленных   недостатков;

            проведение внеочередных инструктажей персоналу по вопросам:  соблюдения противопожарного режима и соблюдению правил пожарной безопасности  на  энергообъектах  в пожароопасный  период  времени и  о действиях при пожаре; пожарной безопасности при выполнении работ в лесных массивах и в полевых условиях, запрещении разведения костров; режима курения;

            проверить работоспособность средств связи, состояние установок пожарной защиты, систем пожаротушения, первичных средств пожаротушения на рабочих местах и объектах, состояние противопожарных водоемов, подъездов к ним, противопожарных пирсов и систем пожарного водоснабжения.

            провести проверку состояния гравийной засыпки под маслонаполненным оборудованием, а также проверка систем аварийного сброса масла на трансформаторных ПС.

            очистку  территорий баз, подстанций 35-110 кВ от сгораемого мусора и сухой травы и окапывание  территорий ПС 35-110 кВ по внешнему периметру защитной полосой шириной не менее 1 метра с целью исключения переброса огня на оборудование подстанций.

Организована проверка порядка проведения временных огневых работ на энергообъектах обученным и проинструктированным персоналом с четким выполнением требований соответствующей инструкции.

Организована проверка схемы связи и оповещения с пожарными подразделениями и службами МЧС России, местной администрацией и с территориальными лесхозами.

Разработан план-график совместных тренировок с пожарными подразделениями ГУ МЧС России по отработке действий по тушению пожаров на территориях подстанций 35-110 кВ с привлечением персонала подрядных организаций;

Назначены лица, ответственные за сдачу и хранение ключей от зданий и помещений после рабочего дня, за состояние запирающих устройств въездных ворот и входных калиток ограждений ПС 35-110 кВ, баз РЭС и производственных подразделений.

Эти меры позволят пройти пожароопасный период без происшествий, обеспечить надежное электроснабжение потребителей.