Представители Национального союза агростраховщиков выступили на семинаре-совещании Министерства сельского хозяйства в Челябинске

 

Представители Национального союза агростраховщиков (НСА) выступили с докладами на семинаре-совещании Министерства сельского хозяйства, который сегодня прошел  в Челябинске. Семинар был посвящен вопросам реализации Постановления Правительства РФ №1091#_ftn1 в сфере агрострахования. Принятое 31 декабря 2008 года Постановление нуждается в разъяснении как сельхозтоваропроизводителям (фермерам), так и самим страховым компаниям, так как его принятие является значимым шагом на пути к формированию цивилизованного и прозрачного рынка агрострахования.

 

С вводным докладом «О мерах по совершенствованию сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой и задачах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года №1091» на семинаре-совещании выступила Людмила Александровна Кошолкина, директор Департамента экономических программ и анализа Минсельхоза России.

 

В соответствии с Постановлением №1091, если фермер хочет получить от государства компенсацию не менее чем 50% своих страховых взносов, он должен быть застрахован в компании, соответствующей ряду требований. Об этих требованиях, о системе организации и особенностях проведения сельскохозяйственного страхования, а также о вариантах программ страхования и тарифов выступил с докладом Виктор Владимирович Щербаков, член правления НСА, директор ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства».

 

В случае заключения договора страхования со страховой организацией, не соблюдающей требования Постановления №1091, фермер также может рассчитывать на субсидию, но только если его страховая компания перестраховывает не менее 30 процентов принимаемого по такому договору риска в страховой организации, соблюдающей данные требования. С докладом о сельскохозяйственной перестраховочной емкости (объединении страховых компаний – членов НСА, соответствующих требованиям Постановления) выступил Александр Владимирович Пилипчук, Исполнительный директор НСА

О работе страховых организаций по заключению договоров сельскохозяйственного страхования в субъектах Российской Федерации в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1091.

О порядке перестрахования сельскохозяйственных рисков по заключенным договорам страхования  с государственной поддержкой.

о создании и деятельности системы независимой агроэкспертизы

 

–Некоммерческой организации «Национальный союз агростраховщиков».

 

Об этих требованиях

 

«Мы должны объяснить непосредственно сельхозтоваропроизводителям, какие позитивные изменения в системе агрострахования уже произошли и к формированию какой эффективной модели страхования агрорисков мы должны стремиться в будущем, – заявил в ходе пресс-конференции член правления НСА И.Н. Жук. – Раньше деньги, выделяемые государством на поддержание системы страхования АПК, перераспределялись компаниями, действующими по «серым схемам», а сейчас наконец начинает формироваться цивилизованный, прозрачный рынок сельхозстрахования».

 

В рамках рассмотрения актуальных проблем агрострахования с государственной поддержкой был затронут вопрос образованной НСА сельскохозяйственной перестраховочной емкости и ее роли в системе агрострахования.

 

«Создание сельскохозяйственной перестраховочной емкости позволяет в полной мере реализовывать Постановление №1091, – считает член правления НСА Н.В. Галушин– Мы стремимся, предоставить сельскохозстраховщикам все возможности для работы на цивилизованном, прозрачном рынке, и поэтому открыто приглашаем страховые компании как к вступлению в НСА, так и  к перестрахованию установленной доли рисков в компаниях – участницах емкости».

 

«Регионы должны не просто выживать, а действительно обеспечивать своих жителей продуктами, рабочими местами, средствами для существования, – заявил член правления НСА Д.Э. Маркаров. – Усилия НСА, нацеленные на реальное сохранение урожаев и на повышение объема застрахованных площадей, заключаются, во-первых, в совершенствовании законодательной базы агрострахования – и принятие Постановления №1091 является важным событием для всего рынка, во-вторых, в активной разъяснительной работе со всеми участниками рынка, и в-третьих – в выработке общих позиций и инструментов в области агрострахования ведущими страховыми компании».

 

Отсутствие возможностей для квалифицированной оценки ущерба является одной из наиболее серьезных проблем в существующей системе агрострахования.

 

«Мы стремимся исключить ситуацию, которая была довольно распространена ранее – когда уровень заявленного ущерба никак не соответствовал реальному, – заявил Исполнительный директор НСА А.В. Пилипчук– Для этого мы сейчас приступаем к набору, обучению и последующей аккредитации независимых экспертов, к услугам которых в спорных случаях смогут обращаться как фермеры, так и страховые компании».

 

На пресс-конференции было объявлено о принятии  программы консультирования, согласно которой запланировано проведение учебных семинаров и консультаций в регионах по вопросам сельскохозяйственного страхования для специалистов страховых компаний – членов НСА, сельскохозяйственных товаропроизводителей, представителей органов управления АПК регионов. В первом полугодии 2009 г. будут проведены семинары для следующих регионов России:

·            Республика Башкортостан, Приволжский ФО

·            Омская область, Сибирский ФО

·            Республика Татарстан, Приволжский ФО

·            Алтайский край, Сибирский ФО

·            Краснодарский край, Южный ФО

·            Новосибирская область, Сибирский ФО

         Ставропольский край, Южный ФО

 

Кроме того, руководители НСА будут принимать участие в подготовке и проведении межрегиональных семинаров по вопросу реализации Постановления №1091 совместно с Министерством сельского хозяйства России. Так, в прошедшем во вторник 17 марта семинаре-совещании в конференц-зале Минсельхоза в Москве с докладами выступили:

·            Егоров Иннокентий Николаевич, президент НСА, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной  политике и рыбохозяйственному    комплексу

·            Пилипчук Александр Владимирович, Исполнительный директор НСА

·            Жук Игорь Николаевич, член правления НСА, Председатель комитета ВСС по сельскохозяйственному страхованию, Президент ООО «Страховая компания «Согласие»

·            Щербаков Виктор Владимирович, член правления НСА, директор ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства»

 

«Защита сельскохозяйственных товаропроизводителей от недобросовестных страховщиков является основной задачей НСА, – заявил член правления НСА И.Н. Жук – Для того чтобы разъяснить фермерам, какие возможности предоставляет им Постановление  №1091, какие выгоды они получат от страхования своего урожая в компаниях, соответствующим требованиям Постановления, мы запланировали целый ряд мероприятий».

 

«Старая, несовершенная система агрострахования создала неблагоприятное отношение сельскохозяйственных товаропроизводителей к программам страхования с государственной поддержкой. Уверен, что наши меры по восстановлению репутации системы агрострахования с участием государства уже в скором времени позволят значительно увеличить количество застрахованных и сократить их убытки», – добавил исполнительный директор НСА А.В. Пилипчук.

 

 

Национальный союз агростраховщиков (НСА) создан в 2007 году в целях координации страховой деятельности на рынке сельхозстрахования, представления и защиты общих имущественных интересов членов Союза, связанных с осуществлением ими страхования сельскохозяйственных рисков.

 

Главная задача НСА – сформировать цивилизованный рынок агрострахования, эффективно использовать средства господдержки, вовлечь в страхование большинство хозяйств, тем самым обеспечить защиту крестьян от возможных убытков.

 

Учредителями НСА являются 30 крупнейших страховых компаний при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

 

Более подробную информацию о деятельности НСА можно получить на веб-сайте www.naai.ru.

 

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

 

Р.И.М. Porter Novelli

Ярослав Мешалкин

(495) 783-08-26 #108

mailto:yaroslav.meshalkin@rim-pn.ru


#_ftnref1 Постановление Правительства РФ №1091 «Об утверждении Правил предоставления в 2009 - 2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений» от 31.12.08.