9-го марта 2009 года веб-сайт "Нацбол.ru" (http://www.nazbol.ru/rubr1/index0/3745.html)

сообщил о том, что 6 марта сего года на свободу вышел нацбол Сергей Панасюк, участник акции против роста цен в ресторане "Елки-Палки". 2 августа Сергей, по мнению Нацбол.ru был незаконно помещен в в Психиатрическую клиническую больницу №4 им. Ганнушкина. Состоявшийся недавно суд назначил Сергею амбулаторное лечение.


Интернет-сайт "Нацбол.ru" напоминает, что 29 июля 2008 г. нацболы в знак протеста против роста цен заказали себе еду в ресторане "Елки-Палки" на Климентовском переулке и расплатились за нее листовками с лозунгом "Ешь бесплатно!". В ходе акции были задержаны нацболы Дарья Исаева и Сергей Панасюк.


Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является правозащитной организацией, которая в соотвествии со своим Уставом содействует защите прав человека в области душевного здоровья в течение последних 11-ти лет. Мы неоднократно проводили "санкционированные" органами власти акции проеста против нарушений прав человека в петербуржской и, в-целом, российской психиатрии. И мы не одобряем "скандальные" акции протеста. Вместе с тем, мы счиатем абсолютно недопустимым помещение граждан в психиатрические больницы, по сути, В НАКАЗАНИЕ за некое неправильное поведение. Тюрьмы и больницы должны быть принципиально различными институтами!


Нацбол.ru сообщил, что им еще в начале августа стало известно, что против Панасюка и Исаевой возбуждено уголовное дело по статьям 282-2 ч.2 УК РФ ("Участие в деятельности эстремистской организации") и 165 ч.2 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения ") за акцию в "Елках-палках". Дарья Исаева 20 февраля 2009 года признана виновной по двум указанным статьям и приговорена Замоскворецким судом г. Москвы к 2 годам заключения условно, с испытательным сроком 3 года. Но за что же Сергей Панасюк был лишен свободы (а помещение человека в психиатрическую больницу против его воли, как подчеркнул в своем недавнем решении Конституционный суд РФ, является лишением свободы, подробнее об этом читайте в разлеле "Публикации" на веб-сайте СПб Гражданской комиссии по правам человека: www.cchr.spb.ru) и помещен в психиатрическую больницу (не в тюрьму, куда людей помещают по приговору суда за совершенные ими преступления, а в учреждение, которое должно выполнять лечебные, а не карательные функции)? По нашему глубокому убеждению, ничто не может быть основанием для помещения человека против его воли за его политические убеждения (даже, если мы с ними не согласны) в психиатрическое учреждение, т.к. это нарушает фундаментальные права и свободы человека: право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли (данное прав является абсолютным, т.е. оно не может быть ограничено ничем и никем) и др.


Данный случай, как нам известно, не является единственным в своем роде. В 2007 году, по сути, за свои действия, совершенные на основании политических убеждений, был помещен в психиатрическую больницу нацбол, житель г. Йошкар-Ола, Артем Басыров.


Психиатрия активно использовалась с карательной целью в СССР, о чем подробно на основании рассекреченных архивных данных писал всемирно известный историк-архивист, лауреат награды

Международной Гражданской комиссии по правам человека, Анатолий Стефанович Прокопенко в своей книге "Безумная психиатрия" (http://h-v-p.boom.ru/book.htm). Людей насильно удерживали в психбольницах, как, например, правозащитника В.К. Буковского в Ленинградской тюремной психбольнице, а некоторых диссидентов насильно "лечили" галоперидолом, "серой" и другими препаратами с мучительными побочными эффектами... Неужели мы полным ходом возвращаемся в СССР?


Писатель, В.Буковский и психиатр, С.Глузман писали в своем "Пособии по психиатрии для инакомыслящих" (http://psychiatrick.livejournal.com/50679.html):

"... общеизвестно большое число случаев признания dissidents в СССР душевнобольными, и есть основание опасаться еще более широкого применения этого метода... С одной стороны, метод этот весьма удобен для власти — он позволяет лишать свободы на неограниченно долгий срок, строго изолировать, применять психофармакологические средства для «перевоспитания», затрудняет борьбу за гласность судопроизводства, за освобождение таких лиц, поскольку даже у самого объективного, но незнакомого с таким больным, человека всегда остается сомнение в его психической полноценности, лишает жертву этого метода преследования даже тех немногих прав, которые имеет заключенный, дает возможность дискредитировать идеи и поступки dissidents и т.д. и т.п... есть и другая, не менее важная сторона. Будучи... хорошо подготовленными юридически, чтобы не допускать ошибок на следствии и суде, dissidents оказывались абсолютно беспомощными перед лицом квалифицированного психиатра, имеющего установку сверху признать их невменяемыми... Таким образом, страх перед преследованием, рассеянный знанием закона и умением его применять, возродился вновь в лице судебной психиатрии..."


Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека призывает российские органы власти и общественность обратить пристальное внимание на попытки возрождения классической советской карательной психиатрии, сделать все для того, чтобы карательная психиатрия не была восстановлена.


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.


Нижегородские волонтеры