27 марта 2009 года в Москве пройдет международная конференция «Современные возможности хелаторной терапии в лечении гематологических и онкогематологических заболеваний», на которой будут рассмотрены вопросы лечения заболеваний, требующих регулярных переливаний крови. Речь пойдет о предоставлении жизненно необходимых лекарств пациентам, получающим частые переливания крови. Это пациенты с тяжелыми формами хронических анемий и онкологическими заболеваниями крови. Донорские эритроциты содержат большое количество железа, что приводит к перегрузке железом тканей и органов, в основном сердца и печени, нарушение их деятельности развивается уже после 10—20 переливаний. 
    Существуют препараты, которые должны сопровождать переливания донорской крови, так называемые хелаторы железа. Они помогают выводить железо из организма. До последнего времени единственный зарегистрированный в России препарат для лечения перегрузки железом требовал длительного (8-12 ч) подкожного введения 5-7 дней в неделю. Неудобный способ введения лекарства при помощи помпы, которая крепится к телу, затрудняет соблюдение режима терапии, особенно у детей. Пациенты отказываются от такого лечения, что значительно снижает качество их жизни, приводя к дополнительным страданиям.
    Уже два года на российском рынке есть новый, удобный и эффективный препарат для приема внутрь один раз в сутки. Растворимые в жидкости таблетки удобны для приема, особенно в детском возрасте (с 2-х лет), что позволяет продолжать лечение и после выписки из стационара. Если терапия проводится в полном объеме, пациент может вести нормальный образ жизни, учиться и работать.
    Однако высокая стоимость хелаторов выходит за рамки финансовых возможностей не только семьи больного, но и государства. Ни один из препаратов не предоставляется пациентам на льготных условиях. Средняя месячная стоимость лечения ребенка 50 000 руб., взрослого – 100 000 руб. Понятно, что финансировать такое дорогостоящее, но жизненно необходимое лечение могут лишь государственные программы помощи пациентам. 
    Действительно, лечение этих болезней имеет высокую стоимость, которая складывается из затрат на длительное, в подавляющем большинстве случаев пожизненное медикаментозное лечение. Но нельзя забывать о непрямых затратах, включающих оплату больничных листов, пособий по инвалидности и потерь, связанных с уменьшением трудоспособного населения за счет самих больных и лиц, ухаживающих за ними. Можно избежать ранней инвалидизации и преждевременной гибели больных, если хелаторные препараты станут доступны. Учитывая, что подавляющее большинство больных – дети, вопрос предоставления им помощи требует незамедлительного решения.
    Безвозмездно предоставляемая кровь для этих больных — бесценный дар. Сопутствующее лечение имеет высокую цену. Оценивать, исходя из этого, человеческую жизнь — по крайней мере, безнравственно. Но до тех пор, пока хелаторные препараты не будут внесены в стандарты лечения перегрузки железом, тысячи больных будут погибать от того, что не смогли оплатить свое лечение. Когда человек погибает лишь по этой причине — это моральная катастрофа для общества, которое не должно с этим мириться. Если государство дает шанс выжить, дело чести для него – сохранить спасенную жизнь.

Конференция состоится в Москве, в отеле «Ritz Carlton» 27 марта 2009 года.Начало регистрации представителей средств информации в 12 ч.
За дополнительной информацией обращайтесь по тел. (495) 221-21-53
Контактное лицо Людмила Большакова.