Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к установке асинхронизированных компенсаторов реактивной мощности (АСК) на подстанции 500 кВ Бескудниково (Московская область). Работы ведутся в рамках второго этапа реконструкции подстанции. В результате модернизации энергообъекта будет повышена надежность электроснабжения северного и северо-восточного районов Москвы, а также будут созданы условия для подключения новых потребителей Северного и Центрального административных округов столицы. Инвестиции в реконструкцию подстанции составят 14,3 млрд рублей.

На месте демонтированного открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ подстанции Бескудниково ведется строительство зданий, где будут установлены два асинхронизированных компенсатора реактивной мощности. В настоящий момент специалисты приступили к сборке и монтажу оборудования.

АСК применяются для поддержания оптимального уровня напряжения, снижения потерь электроэнергии и увеличения пропускной способности электрических сетей. Асинхронизированные компенсаторы, в отличие от традиционных устройств, более надежны в работе и впервые применяются на энергообъектах России. Ранее на подстанциях 500 кВ устанавливались синхронные или статические компенсаторы.

Подстанция 500 кВ Бескудниково, расположенная на севере Москвы, построена в 1956 году. Она входит в системообразующую сеть 500 кВ Московского энергоузла и является основным питающим центром севера Москвы и Московской области. С декабря 2006 года на Бескудниково ведутся работы по комплексной реконструкции и техническому перевооружению. На сегодняшний день на подстанции введены в эксплуатацию комплектные распределительные устройства 110, 220 и 500 кВ. Мощность подстанции составляет 2 800 МВА. Завершить реконструкцию планируется в 2009 году.

Комплексная реконструкция подстанции 500 кВ Бескудниково входит в Соглашение с Правительством Московской области о взаимодействии при реализации мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения и создание условий для подключения к магистральным сетям новых потребителей Московской области.