5-го марта сего года информационное агентство "Регнум" опубликовало важную новость (http://www.regnum.ru/news/1133683.html) о том, что Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга возбудила 17 (!) административных дел по фактам нарушений правил пожарной безопасности в учреждениях для инвалидов и детей-сирот. Пресс-служба прокуратуры г. Санкт-Петербурга сообщила, что в ходе проверки Госпожнадзор выявил нарушения требований пожарной безопасности в деятельности психиатрической больницы Святого Николая Чудовторца, Городского психоневрологического диспансера №7, Центра социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Адмиралтейского района и других учреждениях.


"Помещения не в полной мере защищены автоматическими установками пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. У эвакуационных выходов не установлены световые указатели "выход", двери на путях эвакуации открываются не по направлению выхода людей из зданий. Лечебные отделения с круглосуточным пребыванием людей не обеспечены своевременным получением доступной и качественной информации о пожаре. На лестничных площадках складируется мебель и другие горючие материалы", - отметили в пресс-службе.


А ведь в психиатрических больницах люди запираются на ключ так, что они не могут самостоятельно выйти из здания без помощи медицинского персонала! Инвалиды и дети в силу своих заболеваний и возраста часто также не могут самостоятельно покинуть здания во время пожара. Нарушения пожарной безопасности могут особенно сильно ударить именно по этим людям! Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека в прошлом неоднократно обращала внимание в своих публикациях и в своем докладе за 2007 г. (http://www.cchr.spb.ru/psych.php?action=view&id=8) на нарушения пожарной безопасности в психиатрических учреждениях. Увы, Госпожнадзор вновь и вновь выявляет сходные нарушения, которые могут привести к гибели наиболее социально незащищенных граждан: детей, инвалидов, пожилых и больных людей.


Как сообщает ИА "Регнум"по результатам проверки Прокуратура района возбудила 17 дел об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Кроме того, в суд направлено два постановления на приостановление деятельности учреждения.


Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека приветствует принципиальность Госпожнадзора и прокуратур, надеется, что делам об административных правонарушениях будет "дан ход". Мы также надеемся, что суды проявят принципиальность в вышеуказанных делах, так как речь в конечном итоге идет о жизни граждан, которые часто самостоятельно не могут отстоять свои права!


Создание вневедомственной службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров, гарантированной Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", но до сих пор не созданной, могло бы предотвратить в будущем нарушения правил пожарной безопасности в психиатрических учреждениях. Пока же приходиться надеяться на прокуратуру, Госпожнадзор, суд и... русский "авось". Может быть пронесет...


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Нижегородские волонтеры