В соответствии условиями контракта подписанного ОАО «Бобруйскагромаш» с АО «АгромашХолдинг» (г.Костанай), в состав которого входит Костанайский дизельный завод, была произведена отгрузка 10 машинокомплектов самосвального полуприцепа ПСТ-9.

Самосвальный полуприцеп ПСТ-9 - одна из наиболее востребованных машин производства ОАО «Бобруйскагромаш» на рынке Казахстана. Поставка ПСТ-9 в эту среднеазиатскую республику осуществляется с 2003 года и всего за прошедший период их было отгружено более уже 1000 единиц. В соответствии с требованиями казахстанским потребителей в конструкцию машины внесены изменения, учитывающие особенности условий эксплуатации в данной зоне. В частности в ходовую систему прицепа была введена рессорная подвеска, а объем кузова был увеличен за счет введения надставных бортов.

В планах партнеров на 2009 год - производство не менее 50 таких полуприцепов для их последующей реализации казахстанским аграриям.

В ближайших планах предприятия организация еще одного совместного производства в Казахстане. Совместно с ТОО «МТЗ КазСервис» на базе одного из промышленных предприятий в Казахстане завершаются работы по подготовке производства тюкового пресс-подборщика ПТ-165, который очень популярен не только в Казахстане, но и в других среднеазиатских странах.

Организованное в Костанае совместное производство - первое СП ОАО «Бобруйскагромаш» за пределами Российской Федерации.

По состоянию на 01.03.2009 года ОАО «Бобруйскагромаш» было организовано 4 совместных производства в Российской Федерации: в Татарстане, Алтайском крае, Вологодской и Ярославской области. Всего в 2008 году на них было произведено и реализовано российским аграриям 319 единиц сельскохозяйственной техники на сумму свыше 4 млрд.Br.

В планах предприятия на 2009 год увеличить объем совместного с российскими партнерами производства сельхозтехники с маркой предприятия не менее чем до 600-700 единиц. Только на площадке в Татарстане планируется выпустить не менее 330 машин для заготовки кормов и прицепных транспортных средств.

Расширение сети СП в Российской Федерации одно из приоритетных направлений расширения присутствия ОАО «Бобруйскагромаш» на российском рынке, особенно принимая во внимание фактический запрет, введенный в России на закупку импортной сельскохозяйственной техники (в том числе и белорусской) с использованием различных лизинговых и кредитных схем.

В рамках этой работы в последних числах февраля подписано соглашение с Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Красноярского края об организации совместного производства на базе ООО «Агросельхозтехника» (г.Канск). На разной стадии проработки находится процесс организации совместных производств в Кировской, Ростовской, Псковской областях, о своей заинтересованности в таком сотрудничестве заявили партнеры в Ставропольском и Краснодарском краях, Свердловской области и некоторых других регионах России.

ДЛЯ СПРАВКИ: ОАО «Бобруйскагромаш» (http://www.agromash.by/) - один из крупнейших в Республике Беларусь производителей сельскохозяйственной техники. Основу производственной программы составляют навесная и прицепная техника для заготовки и раздачи кормов. Помимо этой техники потребителям предлагается техника для внесения органических и минеральных удобрений, прицепная самосвальная техника к тракторам различных классов, раздельной рулонной уборки льна, а также некоторая другая сельскохозяйственная техника.