Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – приступил к установке управляемого шунтирующего реактора 220 кВ мощностью 100 МВАр на подстанции 220 кВ Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ). Ввод в работу нового реактора позволит значительно повысить пропускную способность сети, надежность электроснабжения потребителей города Новый Уренгой, поселка Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. Стоимость работ составляет 200 млн рублей.

В данный момент на подстанции 220 кВ Уренгой ведутся подготовительные работы: завозятся сваи и производится подготовка фундамента для установки реактора. Ввод нового агрегата в работу намечен на третий квартал 2009 года.

Управляемый шунтирующий реактор предназначен для регулирования и стабилизации напряжения в сети, поддержания его рабочих параметров и снижения потери активной мощности.

Подстанция 220 кВ Уренгой установленной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1982 году. Она обеспечивает электроэнергией потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе таких крупных потребителей региона, как ОАО «Уренгойгазпром», магистральный газопровод.

Работы по установке управляемого шунтирующего реактора на подстанции Уренгой предусмотрены Соглашением о взаимодействии с Администрациями Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов при реализации мероприятий, направленных на обеспечение надежного электроснабжения и создание условий для присоединения к электрическим сетям потребителей региона.