12 февраля 2009 года Следственный комитет Свердловской области возбудил уголовное дело по факту завладения психиатром Зубаревой З.Д. квартирой недееспособного пациента.

В начале февраля 2009 года в Прокуратуру Октябрьского района г.Екатеринбурга было подано заявление о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования по действиям еще четырех врачей-психиатров, касающимся многочисленных нарушений ими прав людей, признанных недееспособными.

В 1997 году врач-психиатр Зубарева З.Д. оформила опекунство над недееспособным Савельевым Юрием Григорьевичем. Спустя два месяца Зубарева вместе со своим сыном зарегистрировалась в квартире своего подопечного Савельева. Согласия органов опеки и попечительства на это, по имеющимся данным, получено не было.

30 апреля 2004 года Зубарева приватизировала квартиру своего подопечного Савельева в равных долях на себя, сына и самого Савельева.

После этого 18 августа 2008 года опека Зубаревой З.Д. над Савельевым Ю.Г. была прекращена и Савельев был отправлен в Березовский психоневрологический интернат и снят с регистрационного учета по месту своего жительства. В своем заявлении о направлении подопечного в интернат Зубарева З.Д. Написала, что, несмотря на ее "человеческое отношение" Савельев был "безжалостным и никогда не признавался в плохих поступках".

Сам Савельев помещения в психоневрологический интернат не хотел, все время до помещения туда жил отдельно от Савельевой и ее сына и обслуживал себя самостоятельно.

После помещения Савельева Юрия Григорьевича в психоневрологический интернат Зубарева З.Д. въехала в его квартиру вместе со своим сыном.

Таким образом, в результате злоупотребления врачом-психиатром Зубаревой своими опекунскими обязанностями Савельев Ю.Г. был лишен доли в размере 2/3 права собственности на свою квартиру, был перемещен в условия психоневрологического интерната, хотя мог обслуживать себя сам и в помещении в интернат не нуждался.