Живопись и книги, литература и изобразительное искусство – в творчестве Рубиной давно и сложно переплелись эти жанры. Выход в свет нового романа и проходящая сейчас персональная выставка художника – редкая возможность увидеть этот узор. Сама Рубина так говорит о своем творчестве, и творчестве вообще: «Самое главное, как мне кажется, в творчестве – это движение и поиск, две составляющие, без которого, опять же, по- моему мнению, творчество не может существовать. Сейчас я  ищу новые подходы для своей живописи и новые формы для книги, которую пишу». 

Катя Рубина – художник и литератор. Ее мир – это книги и картины. Мир, необыкновенно увлекательный. Мир, где правит любовь, красота, романтика, тонкий юмор. Поэтому произведения Рубиной всегда находят своего ценителя. Темы – пейзажи, натюрморты. Коренная москвичка, Рубина обожает бульвары дворики центра. Особо удаются Кате удивительные цветы… И все чаще встречаемая библейская тема: Ветхозаветные пророки, Моисей, Троица, Царь Давид…

Катя родилась в Москве, в семье известного композитора Владимира Рубина и актрисы Марии Скуратовой. В 1988 году окончила Высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское). Художник Рубина занимается живописью, графикой, художественными проектами. Участник многочисленных московских и международных выставок. Член Творческого Союза Художников России. Работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Европы, США.

В своей книге «Три этапа русского авангарда» Александр Глезер пишет: «В поисках  цветовых решений Катя Рубина обращалась к творчеству Клода Моне. Большое влияние на  становление художницы, по ее собственным словам, оказал Ван Гог. Она писала много пейзажей и натюрмортов импрессионистического плана, но впоследствии все чаще и чаще прорывались в ее картины элементы экспрессионизма и отзвуки из времен великого первого русского авангарда». 

Литератор Катя Рубина пишет стихи, прозу, пьесы. В журнале «Знамя» №10 2007 состоялся ее дебют, как прозаика (это были «Рассказики», исполненные легкой иронии и написанные тем языком, которым сегодня говорит, конечно, не вся улица, но кофейни и маленькие, уютные скверы – уж точно: “Вот в последнее время одна проблемочка стала меня сильно занимать и беспокоить. Очень меня стало беспокоить наше общение…”.

Известному литературоведу Наталье Ивановой, которая открыла в Рубиной прозаика, больше всего понравились ее натюрморты с рыбами. «Рыба – христианский символ, – говорит Иванова. – У меня ассоциации с фильмом «Покаяние»… В море живут, а я море люблю. Там рыбы почти не видно. Просто сочетание цветов, которые там присутствуют, – это мое».

Катя Рубина – Лауреат всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица» 2007г.; она получила вторую премию за пьеса «Прогулка в Лю- Блё». В 2008 г. в издательстве АСТ, Астрель вышла книга Рубиной – роман «Все-все-все и Мураками».

 В феврале 2009 года  увидела свет новая книга Кати Рубиной – роман «Меркурий до востребования». (Из аннотации: Как понять, где твоя настоящая жизнь – в круговороте фальшивых улыбок Московской богемы, в ускользающем мире воспоминаний об утраченном счастье или в недописанной книге. Кто ты – странная Пупель – рыжая пластмассовая кукла или живая душа - ироничная, талантливая, не такая, как все… За искренность и непосредственность тебя называют сумасшедшей. Тебя опутывают сети Погоста – мистика и черного мага, тебя затягивает в «ангельское» болото Марка. И твоя фантазия – меркурианец Устюг покидает свой далекий Пермолон, чтобы стать Проводником в, казалось бы! навсегда потерянную любовь.Искрящийся юмор и неожиданные повороты событий не отпускают читателя до конца истории. И трудно понять, кто же более реален – говорящая черная дворняга или экзальтированная посетительница Арт-Манежа). – Москвичка по происхождению и убеждению, любящая наш город пристрастно, Катя Рубина часто выбирает московскую повседневность в различных проявлениях как источник для вдохновения, – говорит о творчестве Кати Рубиной директор галереи «Восточная Заграница» Олеся Сидоренко. – Она родилась и выросла в самом центре Москвы и частые сюжеты ее картин – это улицы, бульвары и парки нашего города. Люди присутствуют в ее картинах, но не выпячиваются из общего контекста произведения, а составляют гармоничное целое со средой, являясь ее продолжением, а не доминантой. Некоторые искусствоведы называют ее стиль «фантастическим реализмом»… Иногда, кажется, что она изобрела свой собственный секретный код из прерывистых линий и цветовых пятен для передачи во внешний мир сложной зашифрованной информации, считанной где-то в параллельных мирах, где знают гораздо больше чем мы. Недосказанность, намек, легкий мазок кисти вместо выписанных элементов дает возможность диалога со зрителем, вовлечения его в некий непростой лабиринт эмоций, литературных реминисценций, живописных аллюзий. Работы Кати Рубиной нравятся и людям хорошо знающих  литературу, историю, способным «считать» все намеки и коды, которые она с легкостью вводит в свои картины и простому зрителю, видящему в них доброту и свет.  Контакты для СМИ: +7-915-163-33-60 Валерия Юрьева (mailto:valery94@gmail.com) Галерея «Восточная Заграница» +7-985-298-55-21http://www.v-zagran.ru/