«Группа IBA» - традиционно активный участник мероприятий DOCFLOW в России, Украине и в Казахстане, благодаря чему система «Канцлер» хорошо известна в странах СНГ. С момента появления программного продукта на рынке электронного документооборота и автоматизации управления клиентами и заказчиками IBA стали более 180 организаций и учреждений Беларуси, России, Украины, Казахстана и Узбекистана, среди которых органы государственной и административной власти, банки, промышленные предприятия.

Казахский рынок является стратегически привлекательным для нашей компании, в том числе и в связи с реализуемой Правительством Казахстана программой полномасштабной автоматизации электронного документооборота во всех государственных органах и активным внедрением СЭД в коммерческих организациях страны.

На форуме DOCFLOW 2009 Казахстан на совместном стенде со своим бизнес-партнером ЗАО МНПП «НАМИП» (РФ) IBA представит локализованную версию СЭД «Канцлер», обеспечивающую поддержку казахского языка в соответствии с требованиями использования программного обеспечения в государственных организациях Казахстана.

Презентация системы «Канцлер», наряду с демонстрацией работы ее 12 приложений, будет включать также представление нового интерфейса «Рабочего места» пользователя, дополненного новыми функциями, которые значительно облегчают работу с системой и документами и позволяют выполнять:

  • Сквозной поиск информации по всем документами, с которыми работает пользователь
  • Настройку меню работы пользователя с документами
  • Вывод на экран документов, с которыми работает пользователь

В рамках работы Форума начальник отдела электронного документооборота IBA Игорь Петрик представит доклад «Построение систем межведомственного электронного документооборота (МЭД) на базе платформы «Канцлер». В докладе будет рассмотрен и проанализирован практический опыт «Группы IBA» в разработке технологии, обеспечивающей формирование МЭД государственных органов, в частности, государственных органов Беларуси. Данная технология базируется на действующих технических решениях, определяющих:

  • Структуру системы МЭД
  • Информационно-коммуникационную сеть МЭД
  • Средства и методы обеспечения информационной безопасности МЭД
  • Унифицированный формат обмена электронными документами между участниками МЭД
  • Состав общих информационных ресурсов МЭД
  • Требования к составу методической и нормативно-правовой базы МЭД

Соответственно, внедрение МЭД в органы государственной власти позволит:

  • Обеспечить оперативное информационное взаимодействие
  • Интегрировать разрозненные информационные ресурсы в единую межведомственную систему и повысить эффективность их использования при одновременном снижении расходов на их сопровождение
  • Повысить эффективность работы государственных служащих
  • Оптимизировать процессы делопроизводства и документационного обеспечения управления
  • Повысить эффективность и качество принятия управленческих решений


В настоящее время IBA внедряет систему межведомственного электронного документооборота, которая объединяет 78 министерств и ведомств Беларуси, а также 65 государственных организаций, подведомственных Управлению Делами Президента Республики Беларусь.

«Это уже второе участие нашей компании в Docflow Казахстанhttp://belarus.iba.by/iba_web/main.nsf/news/ru.news13_03_2008.html, – говорит Игорь Петрик. – Мы рады возможности встретиться с нашими коллегами, партнерами и заказчиками, на месте узнать и проанализировать тенденции развития казахского рынка электронного документооборота и представить СЭД «Канцлер», результат наших многолетних разработок и аккумулированного практического опыта в сфере создания систем электронного документооборота, в том числе в сфере построения МЭД. Надеемся, что по итогам участия будут налажены новые долгосрочные деловые связи и контакты».