Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга направила заявления в Министерство здравоохранения и социального развития и в Генеральную прокуратуру РФ. В своём заявлении ГКПЧ просит прокуратуру проверить приказ Минздравсоцразвития №44 от 27.01.2006 г. «О долечивании (реабилитации) больных в условиях стационара» на соответствие законам РФ, а Минздравсоцразвития — внести уточнение в этот приказ.


Дело в том, что упомянутый выше приказ, регулирующий долечивание больных с кардиологическими заболеваниями в санаториях, в качестве одного из противопоказаний для лечения больных в санаториях указывает психические расстройства. Гражданская комиссия по правам человека уже не в первый раз указывает на то, что это приказ нарушает права граждан. В ответе на предыдущее письмо Гражданской комиссии, Минздравсоцразвития сообщило, что противопоказанием является «обострение психических заболеваний». Но сам приказ не содержит указаний на то, что к санаторному лечению не допускаются люди только с обострениями расстройств.


Периодически российские психиатры заявляют в прессе, что чуть ли не четверть населения РФ страдает пограничными психическими расстройствами, которые не являются тяжёлыми. И что, четверть россиян не может проходить лечение в санаториях, если оно им понадобится? Кроме того, звучат призывы обращаться к психиатрам по поводу самых различных жизненных проблем. Получается, что после этих обращений возможность лечения в санаториях для обратившихся граждан закрыта?


Более того, в части 2 статьи 5 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» говорится, что все лица, страдающие психическими расстройствами, имеют право, в числе прочего, на «все виды лечения (в том числе и стационарно-курортное) по медицинским показаниям». ГКПЧ Санкт-Петербурга усматривает явное противоречие приказа Минздрава этой статье Закона РФ.


Безусловно, норма приказа, на которую указывает ГКПЧ, создаёт возможность многочисленных нарушений. Так, обратившийся в ГКПЧ Михаил Николаевич Берсеньев рассказал ГКПЧ, что в санаторно-курортном лечение после сложной операции на сердце ему было отказано лишь на том основании, что психиатр после одного единственного осмотра в больнице поставил ему диагноз. При этом Берсеньев никогда не обращался за помощью к психиатрам и не лежал в психиатрических больницах.


Гражданская комиссия по правам человека считает, что все практики, нарушающие права людей с эмоциональными проблемами должны быть устранены.


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.


Нижегородские волонтеры