Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга получила ответ из Комитета по здравоохранению, о том, что за ненадлежащее оформление медицинской документации врачу-психиатру скорой психиатрической помощи внесено дисциплинарное взыскание.


Ранее ГКПЧ Санкт-Петербурга дважды обращалась в Комитет по здравоохранению в защиту прав Алексея П. и его матери Татьяны, в связи с тем, что последних недобровольно госпитализировали в психиатрическую больницу. Сотрудники скорой психиатрической помощи ворвались в квартиру П. (с помощью их знакомой), когда семья спокойно ужинала. Естественно, ехать в психиатрическую больницу они отказались, после чего были связаны и доставлены туда насильно.


ГКПЧ узнала об этом случае от очевидцев госпитализации и отправила заявление в Комитет по здравоохранению. В числе прочего, ГКПЧ просила Комитет по здравоохранению проверить обоснованность применения мер физического стеснения. Комитет ответил, что при госпитализации П. и его матери меры физического стеснения не применялись. В своем повторном заявлении ГКПЧ сообщила в орган здравоохранения, что факт применения мер физического стеснения подтверждают два очевидца.


Повторная проверка Комитета по здравоохранению установила, что меры физического стеснения всё-таки применялись «в связи с неадекватным поведением», но информация об этом не была занесена в карту вызова врача скорой помощи. По этой причине на последнего наложено взыскание. Судя по сведениям, полученным от очевидцев, «неадекватным поведением» являлся отказ ехать в «психушку». Интересно, а как должны вести себя люди, если посреди ужина к ним врывается бригада санитаров во главе с психиатром и предлагает проехать в психиатрическую больницу?


Прокуратура, куда также обращалась ГКПЧ, ответила, что семья П. была госпитализирована в психиатрическую больницу в связи «с неадекватным поведением и жалобами в милицию болезненного характера». Но доказательств неадекватного поведения, опасного для себя или окружающих, приведено не было, жалобы в органы милиции также не представляют непосредственную опасность для кого-либо — это законный способ защиты своих прав и интересов.


Это не первый известный ГКПЧ случай, когда за достаточно серьёзные нарушения прав пациентов, ответственность врачей-психиатров ограничивается дисциплинарным взысканием. Так ГКПЧ известен случай Симонова. Он умер в психиатрической больнице №1 им. Кащенко через неделю после поступления. По жалобе его сестры Комитет по здравоохранению провёл проверку и выявил множество нарушений в ходе лечения больного, однако виновные в них врачи получили дисциплинарное взыскание и рекомендацию о направлении на курсы повышения квалификации...


Гражданская комиссия по правам человека считает, что права пациента должны соблюдаться неукоснительно, а врачи, нарушившие их — нести ответственность в полном объёме.


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.


Нижегородские волонтеры