Version:1.0 StartHTML:0000000168 EndHTML:0000007160 StartFragment:0000000518 EndFragment:0000007143

В очередной раз в Гражданскую комиссию по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга поступило обращение о нарушении прав граждан, проживающих в психоневрологическом интернате (ПНИ). В ГКПЧ обратился Малистов Ростислав, который рассказал о нарушениях в ПНИ г. Луга.


В этом ПНИ у Ростислава живут друзья. Малистов сообщил ГКПЧ, что в конце 2008 года администрация ПНИ обязала всех проживающих заключить договор «на возмещение платы потребления электроэнергии на индивидуальные бытовые приборы». По этому договору со всех жителей интерната взимается плата за электроэнергию в размере 175 или 210 рублей, если они пользуются бытовыми приборами, такими как телевизор. Причём неважно, сколько проживающих в комнате пользуется прибором — платят все, и одинаковую сумму. Хочется напомнить, что все проживающие в ПНИ итак заключают договор с интернатом о стационарном социальном обслуживании, которым предусмотрена ежемесячная плата в размере 75 % пенсии с их и так небольших пенсий. И согласно постановлению Министерства Труда от 17 мая 2002 года №35, уже включает плату за коммунальные услуги


У проживающих есть и другие жалобы на действия администрации интерната. Так, у всех жителей интерната администрация отобрала паспорта «на хранение». Совсем недавно такая практика носила массовый характер. Однако, в январе 2007 года Верховный Суд Российской Федерации принял решение о том, что это не соответствует законам РФ (дело №ГКПИ06-1458). После принятия этого решения ГКПЧ Санкт-Петербурга обратилось в прокуратуру с просьбой проверить исполнение законов РФ в петербургских ПНИ. Прокурорская проверка тогда выявила подобные нарушения законодательства в ПНИ №3 и ПНИ №6. Подобные нарушения выявлялись так же и в Москве.


Так же, под видом трудотерапии проживающих в обязательном порядке заставляют бесплатно выполнять уборку нежилых, общественных помещений интерната. Каждый месяц составляется график уборки и очередность. Но согласно Закону о труде, любой труд должен быть оплачен.


Гражданская комиссия по правам человека готовит обращения в прокуратуру и правительство Ленинградской области, с целью устранения этих нарушений. Мы уверены, что так оно и случится. Но хочется подчеркнуть, что ПНИ — это не вид колонии или тюрьмы, а место, где пожилым людям и инвалидам должна быть предоставлена помощь. Почему же на практике получается, что администрации ПНИ стремятся приблизить местные порядки к тюремным?


Отдел связей с общественностью

Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.


Нижегородские волонтеры