Вы любите французскую культуру и кухню и прежде чем направиться в какой-либо ресторан Челябинска, предлагающий и то и другое, хотите ознакомиться с канонами интерьерных решений заведений подобного рода. Мы ознакомим Вас с различными вариантами интерьеров французских ресторанов, и предложим список  ресторанов Челябинска,специализирующихся на французской кухне.
Во всем мире принято считать, что французские рестораны являются самыми изысканными и стильными.
Интерьер французских ресторанов очень многогранен. Он может быть представлен в различных стилях – это и ампир, и арт-декор, и неоклассицизм.
Дорогие французские рестораны принято оформлять в классическом стиле - обязательное присутствие мраморных колонн и портиков, а также хрустальных люстр и античного декора стен заведения. На стенах обязательный атрибут - огромные зеркала в причудливых рамах, освещаемые подсвечниками. На столах из посуды обязательно присутствуют фарфор, хрусталь, мельхиор и серебро, на полу располагают большие вазоны с цветами.
Если рестораны обставляются более скромно, то обязательно с французским шармом. Шарм заведению придает плетеная и кованая мебель, на окнах должны присутствовать занавески с оборками либо горизонтальные жалюзи  белого цвета.
Если вы собираетесь посетить ресторан, оформленный в стиле юга Франции - французской  Ривьеры, то в интерьере заведения должны преобладать ярко-цветочные орнаменты. Кованая или плетеная мебель ( из ротанга или пинии) также обязательный атрибут данного заведения. Столы обычно покрывают легкими хлопчатобумажными скатертями в мелкую клетку. Посуда предпочитается простая – пастельных тонов фаянс.  Очень популярна посуда в так называемом стиле «виши» - в неяркую, мелкую клетку.
Пол заведения в большинстве случаев принято выкладывать терракотовой плиткой.
Французский ресторан без вина – это не французский ресторан. В связи с этим в сервировке стола любого французского ресторана обязательно присутствуют хрустальные графины для вина. В зале заведения обязательно присутствует винный шкаф, тележки с бутылками и графинами, также может находиться ( но не обязательно) ваза для бутылок с шампанским.